С МЕСТА СОБЫТИЯ: Посетил ли Никополь Аброськин?

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

– Если стоишь, то сядь и держись крепче. Ты в курсе, что утром, 15 августа, в Никополь приезжает с инспекцией первый замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин? – позвонили мне накануне.
Приезд из Киева руководителя такой величины – событие неординарное. Потому в среду с утра мы с Полиной Рехлицкой стояли у входа в здание никопольской полиции. Позднее подтянулись активист «Правого сектора» Александр Кириллов, который обвиняется полицией и прокуратурой в срыве сессии горсовета 4 мая, несколько крепких ребят из «Національної дружини», активисты ОО «Никопольці», желающие напрямую обратиться за помощью к высокому киевскому гостю. никополь активистыКириллов достал из багажника своего автомобиля и установил возле памятника погибшим милиционерам палатку, электрогенератор и звуковые колонки. Никто из полицейских ему в этом не препятствовал. Более того, правоохранители жали ему руку и общались с ним, начиная с самого начальника городской полиции Евгения Кравцова. Вообще, перед зданием полиции я не чувствовал себя в своей тарелке. Зато так чувствовали себя правоохранители и «правонарушитель» Кириллов.
Вряд ли высокий начальник придет к центральному входу, где возможна конфликтная ситуация, думалось мне. Скорее, он проедет на машине во двор. Полина подсказала, что есть еще и черный служебный ход в полицию с противоположной стороны. Так что увидеть Аброськина у нас было мало шансов. Но нужно было стоять «до последнего».
Единственное, что могло указывать на прибытие высокого начальства, это покос травы сразу четырьмя косарями.
Рев мотокос напомнил мне противостояние во время суда над Юлией Тимошенко (Боже, как давно это было!) С одной стороны Крещатика, там, где располагается Печерский суд, стояли мощнейшие звуковые установки депутата от Партии регионов Олега Калашникова, с другой – орали сторонники экс-премьера во главе с Александром Турчиновым. Уши заложило уже через четверть часа. Но орали-то часами! В те дни жителям Крещатика можно было только посочувствовать.
Правда, в нашем случае, косари, сделав свое дело, вскоре удалились, хорошо хоть траву не красили зеленой краской. И единственный конфликт возник из-за палатки.
– Уберите вашу палатку от памятника погибшим милиционерам, она порочит их память, – потребовала женщина, представившаяся секретарем организации ветеранов МВД.
На защиту палатки тут же встали все немногочисленные присутствующие. После продолжительного спора женщина удалилась, пообещав созвать ветеранов милиции. Это обещало взбодрить ситуацию, и мы с Полиной напряглись. Но ветераны так и не прибыли. И вновь наступила скука. Стало понятно, что если Аброськин и приехал, то в здание полиции он попал, минуя протестантов.
Двухчасовое стояние завершилось выходом заместителя начальника полиции Юрия Сидорука. Он выслушал жалобы (были при этом откровенно дебильные и провокационные) и собрал заявления. Наш вопрос, как в Нацполиции оценивают положительную характеристику на организатора преступной группировки Яна Яцышина, написанную следственным управлением никопольской полиции, задавать было некому. И мы с Полиной побрели назад в редакцию…

P.S. Палатка и колонки Кириллова стояли под никопольской полицией до вечера. Когда же на следующий день я попытался выяснить в полиции, приезжал ли в наш город Аброськин, мне ответили очень уклончиво. Для себя я сделал вывод, что тот, скорее всего, просто не приезжал.

Фото Полины Рехлицкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх