С миру по факту

♦ РОССИЯ. Суд вынес приговор бывшей воспитательнице в детском саду Хабаровска за попытку продать наркотик – гашишное масло – непосредственно в учреждении. Делала она это с целью «поправить свое материальное положение». Женщине назначили наказание в виде четырех лет и семи месяцев колонии.

♦ ИТАЛИЯ. Мэр г. Кремон – Джанлука Галимберти попросил жителей соблюдать тишину для реализации проекта по записи звучания оригинальных старинных скрипок знаменитых мастеров прошлого. В местном городском музее хранятся скрипки и виолончели таких мастеров, как Антонио Страдивари, Николо Амати и Джузеппе Гварнери дель Джезу. По словам куратора музея, со временем их уникальное звучание теряется. Чтобы сохранить его, в Кремоне был запущен проект «Библиотека звуков Страдивари», представляющий собой цифровую базу данных, в которой будут записаны все тона звучания инструментов мастеров. Кремон –  единственный город в мире, сохранивший как инструменты, так и их звучание. На время записи звуков полиция перекрыла автомобильное движение в центре города, чтобы не испортить звук.

♦ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ. В Дубае открылся ресторан Gulou Hotpot, где посетителей штрафуют за недоеденные блюда. Таким образом хозяева хотят мотивировать посетителей более осознанно подходить к выбору блюд и сократить количество пищевых отходов. Например, там есть в меню блюдо хого за 49 дирхамов (около $13), во время приготовления которого гость может добавить в бульон неограниченное число ингредиентов, в том числе лапшу, овощи, тофу и мясо, также посетители могут взять любое количество напитков в течение двух часов с момента заказа блюда. Однако многие гости начали злоупотреблять этим предложением и добавлять большое число ингредиентов в хого, в результате чего потом они не могли доесть блюдо. Вот и придумали: если не съел все до последней крошки, ты должен заплатить за блюдо 50 дирхамов. Хозяева Gulou Hotpot посчитали, что с новыми правилами пищевых отходов станет меньше.

♦ РОССИЯ. Под Белгородом бабушка и её сожитель напились до такой степени, что увидели в своих внуках (мальчика пяти лет и девочки трех лет) чудовищных демонов. И взялись их убивать. 48-летний мужчина задушил мальчика, а 41-летняя женщина стала бить внучку, отчего та умерла в больнице. В итоге бабушку отправили на 16 лет в колонию, а сожителя – в психлечебницу. Дети оказались у бабушки случайно – мать их привезла из Белгорода на время прабабушке, но та, видимо, передала их бабушке, которая проживала с мужчиной.

♦ ИНДОНЕЗИЯ. На острове Сулавеси домашний крокодил насмерть загрыз свою смотрительницу Дизи Туво. Крокодил незаконно содержался на ферме по выращиванию жемчуга, где 44-летняя Туво работала начальником лаборатории. Трагедия произошла, когда она кормила зверя, он откусил ей руку и значительную часть живота. Крокодила весом 700 кг и длиной около 4,5 м обездвижили при помощи большой дозы снотворного и отвезли в заповедник. В апреле 2016 г. на одном из островов Раджа-Ампат жертвой нападения крокодила стал российский турист. По статистике, ежегодно крокодилы убивают около тысячи человек. От нападения акул гибнет гораздо меньше. Крокодилы не являются прирожденными людоедами, но могут напасть на человека, если он подвернется им случайно и они сочтут его легкой добычей.

♦ РОССИЯ. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила 42 российским легкоатлетам участвовать в международных турнирах под нейтральным флагом, при этом Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) по-прежнему дисквалифицирована, говорится в пресс-релизе IAAF.

♦ ВЕНЕСУЭЛА. В столице Каракас произошла неудачная попытка мятежа. Задержаны несколько десятков человек. как началось? Небольшая группа военнослужащих национальной гвардии похитила оружие с КПП и взяла в заложники четырех офицеров. Затем мятежники стали призывают граждан выйти на протестные акции. Но в командном пункте они столкнулись с активным сопротивлением военных, сохраняющих верность правительству страны. На фото в Интернет-ресурсах Венесуэлы видны толпы людей, принимающих участие в уличных протестах. Протестующие перегораживали улицы баррикадами и поджигали автомобили, а полиция использовала слезоточивый газ для разгона активистов. Весной 2017 г. Венесуэлу уже захлестывала волна антиправительственных демонстраций, в ходе которых были арестованы сотни активистов и погибли десятки людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх