С миру по факту

УКРАИНА. 19 июня в Киеве у здания Верховной Рады ветераны боевых действий в Афганистане и зоне АТО, а также шахтеры и участники ликвидации аварии на ЧАЭС перекрыли вход в здание парламента, выдвигая социальные требования: возврат субсидий, повышение пенсий, выплата долгов по зарплате, льготы на лечение и реабилитацию. Протестующие бросали в сторону Рады бутылки, палки и дымовые шашки. А силовики – отвечали дубинками. «Возможно, это последний крик о помощи. Все спонтанно, никто их не организовывал. И нам пришлось подтягиваться, чтобы поддержать их», – сказал Петр Древаль, председатель Донецкого облсовета профсоюзов в Украине.

♦ ИНДОНЕЗИЯ. 18 июня на озере Тоба в провинции Северная Суматра затонул паром, на борту которого находилось около 80 человек. 18 человек были спасены, подтверждена смерть одного человека. Остальные считаются пока без вести пропавшими.

♦ УКРАИНА.  Мероприятия по детенизации работы таможни в 2017 г. дали дополнительно в бюджет 70 млрд. грн. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

♦ ИСПАНИЯ. Центральный за­щитник Хорхе Морсильо, выступавший ранее за «Райо
Вальекано» и «Алавес», а ныне являющийся капитаном «Альмерии», арестован испанской полицией в ходе операции по расследованию договорных матчей в Сегунде (втором дивизионе испанского чемпионата). Кроме него, задержаны еще 24 человека, пишет авторитетная испанская газета Marca. Морсильо подозревается в организации договорного матча «Альмерия» – «Настик» в январе этого года и других игр. Игрока задержали в аэропорту незадолго до отлета вместе с семьей в отпуск в Венецию.

♦ ВЕНЕСУЭЛА. В  ночном клубе  Каракаса (столицы Венесуэлы) погибли 17 человек. В основном это выпускники, которые отмечали окончание школы. Арестованы семь человек, один из которых, предположительно, взорвал гранату со слезоточивым газом в результате ссоры.

♦ АФГАНИСТАН. В результате взрыва автомобиля во время встречи талибов и афганских вооруженных сил в городе Нангархар погибли 26 человек. Обе стороны встретились, чтобы отпраздновать перемирие. Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт.

♦ ИСЛАНДИЯ. Окончательный закон о пожертвованиях органов, который впервые был представлен в парламент Исландии в 2012 году вошел в силу. С этого момента все исландцы будут донорами органов за двумя исключениями: если умерший заранее указал, что он не хочет, чтобы его органы были удалены, или если умерший ничего не сказал по этому вопросу, однако против выступили его ближайшие родственники. Другие скандинавские страны уже имеют аналогичные законы. Исследования, проведенные в Исландии, показали, что люди готовы были пожертвовать свои органы в 60% случаев. При нехватке доступных органов не только в Исландии, но и во всем мире, этот закон призван сократить время ожидания потенциально спасающих жизнь процедур. А  США законно торгуют частями человеческих тел. Продать целое тело можно за $3, 5 или даже 10 тыс.

♦ РОССИЯ. В Нижнем Новгороде суд оценил в 70 тыс. руб. моральную компенсацию за пытки в отделении полиции, в результате которых признанный впоследствии невиновным Александр Дмитриев получил перелом позвоночника. В 2011 г. двое бывших оперуполномоченных уголовного розыска пытали Дмитриева, желая выбить из него явку с повинной. Дмитриева посчитали вором, однако на следующий день суд отпустил его ввиду отсутствия события правонарушения. После суда полицейские отвезли Дмитриева в отдел и пытали, повредив ему позвоночник и заставив оговорить знакомого. Даже когда выяснилось, что у этого человека есть алиби, пытки продолжились.
♦ ШВЕЦИЯ. Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, обвиняемый в совершении теракта в Швеции в апреле прошлого года, получил пожизненный срок. Акилов на угнанном грузовике проехал на большой скорости по пешеходной улице в центре Стокгольма. Жертвами трагедии стали пять человек, ранены десять. Акилов признался в совершении преступления и выразил свою поддержку группировке «Исламское государство».

♦ РОССИЯ. 85-летний пенсионер из Коми пожертвовал местному детскому дому «Гаврош» 1 млн. руб., который он скопил за 40 лет работы в школе, откладывая понемногу со своей учительской зарплаты. На эти деньги в детском доме обновили мебель, купили компьютеры и мультимедийное оборудование. У дедушки  семьи не было, а была мечта купить новый дом. Но не получилось, а вот привычка копить осталась. Руководство учреждения само разыскало благотворителя. Теперь подопечные детдома «Гавроша» часто навещают ветерана и помогают ему по хозяйству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх