Семь минувших дней: Мы вам бутерброды – вы нам красоту на заборе

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Оказывается, даже такой унылый объект, как забор военкомата, можно преобразить. Грунтовка в виде сине-желтого флага – работа самих жильцов дома №8 на ул. Атаманской (быв. Крепака), рисунки на казацкую тематику – молодого никопольского художника, мастера стрит-арта Стаса Краева. Этим видом уличной живописи он впервые начал заниматься три года назад, хотя до этого уже делал росписи внутри домов. По его словам, расписать забор его попросили жильцы, которые и собрали деньги на краски.
Вот он на фото со своим добровольным помощником Владимиром Корольковым (однофамильцем другого никопольского живописца ? Это и есть художник Корольков!). Работа идет к завершению. Когда я их фотографировал, женщина из дома напротив как раз принесла художникам термос с чаем и бутербродами.

Кстати, 1 октября за этим забором начался очередной призыв никопольчан на действительную воинскую службу. Он будет продолжаться до 28 декабря. Возраст призывников – от 20 до 27 лет.
С 1 октября в Никополе прекратилась выдача материальной помощи на установку индивидуального отопления для малообеспеченных граждан. С апреля 2016 г. по сентябрь 2018 г. бюджетные деньги на отопление в своих квартирах получили свыше 4 800 горожан.

Не успели никопольчане пережить шок от подорожания с 1 октября водки (с 79 до 90 грн.), как свою лепту в повышение тарифов внесла Приднепровская железная дорога. С 4 октября на 10% подорожал проезд в электричках. Так, до платформ «Никопольстрой» и «Чертомлык» билет теперь стоит 8,79 грн., до Апостолово – 19,54 грн., Кривого Рога – 37,13 грн., Запорожья – 32,24 грн., Тимково – все 60,57 грн.
4 октября в торжественной обстановке была установлена первая солнечная панель на солнечной электростанции, строящейся китайцами возле с. Старозаводского. Всего должно быть установлено 740 тысяч таких панелей. Так что работы там еще – на многие месяцы.

1 октября завершилась укладка асфальта на ул. Электрометаллургов. Эпопея затянулась почти на полтора года. После днепровских дорожников остались, кроме уложенного асфальта, … кучи тротуарной плитки вдоль бордюров и, вообще, неаккуратный вид между бордюрами и переходами возле них с обеих сторон.
Правда, советник председателя облсовета Юрий Голик, побывавший в эти дни в Никополе, заверил, что работы будут полностью завершены до 27 октября. Стоимость работ в этом году составила 58 млн. грн. Недостаток финансирования – 13,3 млн. грн., которые дополнительно должны быть выделены на сессии облсовета 19 октября.

Попутно Юрий Голик сообщил, что получены все разрешения и согласования на строительство бассейна в парке Победы. В ближайшие дни строительная площадка будет ограждена, и начнется рытье котлована.

Со 2 октября начались работы по ремонту на ул. Херсонской злосчастного участка дороги возле поликлиники №4. Этой эпопее – уже два года.

Определился победитель тендера на ремонт участка трассы Никополь – Днепр. Это днепровское украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС». Оно победило, предложив провести работы за 358 млн. грн. – на 8 млн. дешевле конкурентов – «Автомагистраль-Юг» и «ОНУР Конструкцион Интернэшнл». Первоначально участие в торгах собирались принять пять компаний, но предложения двух были отклонены.
Ремонт будет не капитальным, а текущим, на отдельных участках. Заказчиком выступает Служба автомобильных дорог Днепропетровской области. Работы должны быть завершены в течение следующего года.

И о коррупции. «Репортер» сообщал о вынесении 24 сентября приговора бывшему заместителю марганецкого городского головы Лесе Дуплий за получение взятки. А тем временем в Никопольском межрайонном суде уже принято в производство дело на следующего марганецкого заммэра – Ольгу Маргацкую. Ее задержали на взятке этим летом. Конвейер по получению взяток работает, что ли, в Марганецком горсовете?

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх