СЕМЬ МИНУВШИХ ДНЕЙ: В преддверии 1 сентября

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Не за горами День знаний. Начальник отдела образования Елена Селютина объявила: несмотря на то, что первый день осени выпадает на субботу, линейки в школах города все равно пройдут 1 сентября.
На подготовку учреждений образования к новому учебному году в Никополе было выделено 14 млн. грн. Капитально отремонтированы школа №9 и детсад №12, спортзал школы №10, системы противопожарной безопасности школы №2 и детсадов № 4, 10, 11, 13, 31, перекрыта новая кровля в школе №6, отремонтирован туалет в школе №3.
В школах № 22 и 24 с нового учебного года появятся ресурсные комнаты (для детей с особыми потребностями), в школе №4 – класс робототехники (где школьники будут узнавать о строительстве и программировании роботов). На это из областного бюджета поступило 2 млн. грн.

Более 1300 юных никопольчан пойдут в первый класс и уже будут учиться по стандартам «Нової української школи».
В рамках софинансирования по этой новой программе за счет государственных субвенций и городского бюджета на сумму 700 тыс. грн. закуплены 46 портативных ноутбуков для учителей первых классов. Кроме того они получили наборы «Лего» для игровых методов обучения. Это небольшие (шесть кирпичиков) конструкторы, которые будут использоваться не только для игр и физкультминуток, но для чтения и занятий по математике.
Продолжается процедура закупок мультимедийных проекторов и экранов, на сумму 1,4 млн. грн. приобретаются одноместные парты для первоклассников.

Дела дорожные. Завершен перерасчет стоимости работ на ул. Электрометаллургов. На участке от горсовета до Центрального рынка вовсю устанавливаются бордюры. Проведен тендер на завершение работ на ул. Херсонской. Остается надеяться, что участок в районе ул. Декабристов, наконец, заасфальтируют.

Бигборды Алексан­д­ра Вилкула с его портретами давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Но его нынешние бигборды заставляют пожимать плечами. На ул. Электрометаллургов размещены два подряд бигборда Вилкула с текстом: «Выбор есть!» То есть, не желаешь выбирать Вилкула с переднего бигборда, голосуй за того Вилкула, что на заднем? А на площади Независимости два бигборда Вилкула стоят по соседству. Но выбор-то где?

И еще об одной рекламе, точнее, антирекламе. В «Репортере» за 17 июля мы напечатали фотографию бигборда с женщиной, на коленях моющей пол, и вопросом: «Ты все еще хочешь работать в Польше?» История имела неожиданное продолжение. Молодой женщиной оказалась никопольчанка Екатерина Панова. Шесть лет назад, сотрудничая с журналом «Ньюсвик», она собирала материалы для статьи о жизни украинцев в Польше и две недели работала уборщицей. И журнал, и сама Екатерина, ныне живущая в Майами, возмутились тем, что изображение было использовано без их согласия и в совершенно противоположных целях. Авторам бигборда теперь грозит судебный иск.

В Никопольском крае­ведческом музее выставлен кованый крест с разрушенной большевиками деревянной казацкой Свято-Покровской церкви. Его высота – 2,5 метра, вес – несколько пудов. Это крест якорного типа, внизу у него полумесяц. Такие кресты особо почитались в казацких землях.
Существует версия, что именно крест якорного типа и стал прообразом тризуба. Для подтверждения этого в Запорожском областном краеведческом музее организована выставка тризубов. Туда отправлены наш крест и печать никопольской украинской гимназии 1918 г. с тризубом времен гетмана Павла Скоропадского. Выставка откроется 22 августа.

На прошлой неделе наблюдался самый активный звездопад. Но, как оказалось, увидеть его в Никополе не так уж и просто. Даже излюбленная никопольчанами набережная теперь слишком освещена (и слава Богу), чтобы хорошо видеть звезды. Мне, например, пришлось спускаться в парк Пушкина. Зато в 21.12 по киевскому времени увидел самый яркий метеорит в своей жизни! А вы что, звездопад пропустили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх