Сергей ТАРУТА: Мы знаем, как уменьшить цену газа для населения, и непременно это сделаем

Какие меры обеспечат справедливую цену газа и когда ее можно достичь в Украине, рассказывает лидер партии «Основа» Сергей Тарута

– Сергей Алексеевич, вы заявляете, что цена газа для населения не должна превышать $145 за тысячу кубов. Что необходимо сделать, чтобы столь кардинально уменьшить цену?

– Ожидания людей понятны – цена должна быть подъемной уже с завтрашнего дня. Считаю, что для достижения этой цели правительство должно сделать ряд важных шагов.
И в первую очередь оно должно взять на себя политическую ответственность за обеспечение приемлемой для населения цены на газ. Для этого нужно сделать корректировки в доходной и расходной части бюджета, а также согласовать эту позицию с основными кредиторами. Опыт по реструктуризации обязательств, по нахождению компромиссов с кредиторами у команды «Основы» имеется очень большой. Но даже при цене в 145 долларов в Украине все равно останется еще много домохозяйств, которые будут не в состоянии оплатить газ. Поэтому им будет необходима социальная поддержка. Но — целевая и монетизированная. Чтобы такие семьи увидели эти деньги и могли сами определять, как лучше их сэкономить. Кроме того, правительство должно осуществлять жесткий контроль за качеством газа. Оно должно соответствовать заявленным декларациям «Нафтогаза» по средней калорийности газа в 8000-8250 ккал/кубометр.

– Какими должны быть очередные шаги правительства?
– Необходимо запустить реальную инвестиционную программу по увеличению добычи газа в Украине. Государство должно создать максимально привилегированные условия для инвесторов в нефтегазовую отрасль. Причем не только для тех, кто планирует добывать природный газ, но и для тех, кто готов инвестировать в добычу сланцевого и
метанового газа.

– За какое время можно выйти на цену в $145?
– В течение 3-5 лет после прихода «Основы» к власти Украина сможет выйти на самообеспечение газом, на объем добычи до 35 млрд кубов в год. То есть Украина получит независимость от поставок импортного газа. Для этого потребуются 5-7 млрд долларов инвестиций. А уже через 5-8 лет после того, как мы возьмем на себя ответственность за управление страной, Украина сможет выйти на объем добычи в 50-60 млрд кубов газа, на что потребуются еще примерно 7-10 млрд долларов инвестиций. И тогда Украина войдет в клуб экспортеров газа, что станет серьезной статьей доходов госбюджета.

– Как быть с закупками дорогого импортного газа?
– Еще одна задача – сделать закупки импортного газа на период, пока Украина выйдет на самообеспечение, максимально прозрачными. Должны быть четкие прямые контракты между поставщиком и покупателем. Ведь почему Украина сегодня покупает импортный газ так дорого? Потому что мы приобретаем российский газ, но через Европу. И на этих схемах посредники накручивают до 20% сверху. Поэтому из газового вопроса необходимо убирать политическую составляющую. А чтобы исключить спекуляции на тему того, что Украина неспособна быть надежным покупателем газа, «Основа» будет настаивать, чтобы и европейские страны, и Украина покупали газ на границе с РФ. Тогда в этих контрактах не останется политики, там будет лишь экономическая суть.
И, кроме того, чтобы получить справедливую цену на газ, мы будем добиваться, чтобы в Украину снова пришел дешевый газ из Средней Азии. А также рассматриваем вариант поставок сжиженного газа в Украину через Польшу, в том числе и газа из США, который там сегодня тоже достаточно дешевый.

– Что еще предстоит сделать, чтобы достичь справедливых цен на газ?
– Должна быть запущена государственная программа тотальной тепломодернизации домохозяйств, котельной инфраструктуры городов, тепломагистралей. За счет такой энергомодернизации домохозяйства смогут снизить потребление энергоресурсов, прежде всего газа, а значит — смогут сэкономить 50-60% своих платежей. Но чтобы эта госпрограмма была действенной и эффективной, на ее реализацию должны быть привлечены инвестиционные средства.

– А какая из этих четырех задач является приоритетной, ключевой?
– Приоритетная задача одна: чтобы реализовать эту серьезную программу, к власти в стране должно прийти высокопрофессиональное проукраинское правительство, в которое будут входить компетентные специалисты с безупречной репутацией. И у страны есть шанс получить такое правительство, но он зависит от выборов в 2019 году.
Очень важно, чтобы каждый украинец понимал: в следующем году важно избежать экспериментов по выбору между очень плохими и плохими претендентами на власть. Эти эксперименты очень опасны для будущего Украины. Поэтому необходимо выбирать не тех, кто умеет лишь хорошо говорить, смешить и складно рассказывать истории, а тех, кто имеет реальный опыт решения сложных задач, у кого есть серьезные
успехи в послужном списке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх