Смерть как лучший подарок на 104-летие

Дэвид Гудолл

В Австралии известный эколог и ботаник, профессор Дэвид Гудолл отпраздновал свое 104-летие в кругу семьи и друзей в доме его дочери. Задул свечи на торте, а потом сказал: «Я хочу умереть». Перспектива смерти больше не пугает и не печалит его. Он вопрошает: «И почему это мне должно быть грустно? Я не вижу в этом ничего зловещего. Смерть — естественна». Два года назад Университет Эдит Коуэн предложил ему работать на дому. И он с удовольствием сидел за компьютером. Но потом у него ухудшилось зрение, он понял, что больше не может читать электронные письма. А когда упал на пол в своей однокомнатной квартире, то не мог подняться целых два дня. «Я повалился назад и упал в углу комнаты, но ни на что не мог опереться, так что просто барахтался на полу. Я кричал, но меня никто не слышал. Вынужденные ограничения сильно меня огорчили… Никакого самоуважения не осталось.» Дэвид был членом группы, выступающей за право добровольного ухода из жизни с помощью врачей.
«Как только вы пересекли последнюю границу среднего возраста, вы уже ничем не обязаны обществу, перед которым отчитывались. Каждый вправе использовать свой остаток жизни так, как считает нужным». Но здоровье Дэвида австралийские врачи посчитали некритичным. Его дочь, с которой они в контакте, сказала: «Он застрял, он не контролирует свою жизнь, свое тело, свое зрение. Он прожил прекрасные 104 года. Неважно, что было сделано, неважно, какие решения были приняты. Важно то, что он сам принимал эти решения».
И вот 1 мая 2018 г. он отправился в эвтаназийный тур. Посетил своих родственников во Франции и уехал в швейцарский город Базель, где эвтаназия разрешена с 1942 г.. Последний день жизни он провел, осматривая ботанические сады Университета Базеля в сопровождении троих своих внуков. Перед смертью Гудолл заказал себе традиционное английское блюдо «фиш-энд-чипс» (рыба в кляре с жареной картошкой) и чизкейк, к которым питал слабость на протяжении всей жизни. Гудолл не хотел для себя никаких похорон и завещал, чтобы его тело передали для медицинских исследований или развеяли прах где-нибудь рядом. Он умер 10 мая, слушая 9-ю симфонию Бетховена («Ода радости»), ввел себе летальную инъекцию пентобарбитала и скончался. Гудолл надеялся, что его поступок подогреет общественный интерес к вопросу эвтаназии, вызовет дискуссию и поможет изменить австралийское законодательство, где пока не решаются вводить эвтоназию. Вот такой слишком разумный подход. А вы смогли бы так? И главное, надо ли так все решать самому, без Бога?
… Эвтаназия и ассистированный суицид разрешены в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. В Нидерландах и Бельгии в некоторых случаях это может применяться и к детям. Ассистированный суицид разрешен в шести американских штатах — Орегоне, Вашингтоне, Вермонте, Монтане, Калифорнии и Колорадо, но только для неизлечимо больных. Аналогичный закон приняли в столичном округе Колумбия в 2017 г. Канада вслед за своим штатом Квебек разрешила эвтаназию и суицид с врачебной помощью в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх