Смертельное селфи собирает жертвы

Делать «селфи» – фотографировать самого себя на смартфон – настолько модно, что многие в погоне за удачным кадром забывают об инстинкте самосохранения. Ради селфи молодые люди взбираются на башенные краны и мосты без страховки, высовываются из окна авто на бешеной скорости, «покоряют» небоскребы, морские глубины и горы без необходимой подготовки. И пока психологи бьют тревогу, утверждая, что более четырех селфи в день – это уже признак психического расстройства, лю-ди гибнут с телефоном в руках.
Только за минувшее лето в Украине погибло более 10 молодых людей, стремящихся поймать удачный кадр. Психологи уверяют, что в основе такого хобби лежит желание обратить на себя внимание. Уровень самоутверждения напрямую зависит от количества лайков на страницах в соцсетях. Чем их больше – тем сильнее выделяется адреналин и повышается настроение. На определенном этапе человек чувствует себя «на вершине мира», а после этого ему хочется переживать такие ощущения вновь и вновь. Так формируется любая зависимость: один кадр, затем второй, двадцатый и т. д. На следующем этапе человек начинает «соревноваться» не только с другими, но и с самим с собой: почему за это фото я получил 500 лайков, а за это – только 100? Нужно срочно что-то делать. Может, сменить ракурс? На первом этапе появляется психологическая зависимость («Мне нравится», «Меня это бодрит»). На втором – физиологическая («Без очередного селфи день прожит зря»). На третьем – мысль о селфи не покидает человека вообще, а стремление сделать «самый лучший кадр» становится смыслом жизни.
Тем временем в Интернете то и дело появляются новости о погибших с селфи-палкой в руках. На прошлой неделе жертвой такого хобби стал 16-летний школьник-блогер из Броваров. Парень погиб от смертельного разряда электротока в 27 тыс. вольт, забравшись на крышу электрички, чтобы экстремально сфотографироваться. Кстати, его мама рассказала журналистам после похорон, что сын давно увлекался экстримом и неоднократно обещал родителям «завязать». Месяцем ранее такая же смерть постигла 15-летнего жителя Бердичева, вылезшего на товарный вагон и делающего селфи на скорости и погибшего от удара электротоком.
А в июле жертвой селфи стала 25-летняя жительница Днепра. Девушка ужинала с подругой в ресторане и решила сфотографироваться под необычным ракурсом. Для этого она решила съехать вниз по перилам со второго этажа, но неудачно упала и сломала себе шейную часть позвоночника. Врачи констатировали смерть девушки.
В том же месяце 20-летняя харьковчанка высунулась из окна квартиры на восьмом этаже, чтобы сфотографироваться на фоне вечернего города. Неудачное движение – и девушка полетела вниз. Шансов выжить у нее не было. Та же участь постигла 15-летнюю киевлянку, желающую сделать селфи на окне подъезда на 13-м этаже по улице Алма-Атинская. Ранее с крыши супермаркета в г. Стрые (Львовская область) сорвался 17-летний парень – на парапете он попытался сделать эффектный кадр. Падение вниз стало роковым – парень погиб.
А в пгт. Барышевка в Киевской области девятиклассник хотел сделать селфи на  фоне заходящего солнца и забрался на верхушку железнодорожного моста. В итоге подросток поскользнулся и прикоснулся к высоковольтным линиям с напряжением почти 10 тыс. вольт, что привело к падению с моста. Врачи-реаниматологи боролись за его жизнь, но спасти парня
не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх