Топиарии – деревца счастья, или Почему «ручная работа» – и хобби, и творчество, и бизнес…

Инна ГРОМНИЦКАЯ,
заведующая библиотекой № 3

Англицизм handmade («хендмейд») настолько прочно вошел в наш лексикон, что и без перевода ясно значение этого слова: это вещи ручной работы, а также процесс их создания. Люди с древности что-то мастерят. Сначала это была просто насущная необходимость, потому что нужно было во что-то одеваться, из чего-то есть. Впоследствии ремесла стали способом кормить себя и свою семью. А уж потом одним из направлений ремесленничества стали народные художественные промыслы, где вещи, сделанные руками искусных мастеров, имеют не столько практическую, сколько эстетическую и культурную ценность. От прикладного творчества и берет начало деятельность, именуемая хендмейдом.Но является ли плотник или слесарь хендмейд-мастером? Это же ручной труд. Считается, что этот процесс обязательно должен быть творческим, а вещи – уникальными. Если плотник делает десять табуретов в день по одному лекалу, вряд ли это можно назвать хендмейдом. А вот если он вручную выпиливает табурет с единственными в своем роде резными ножками, вложив в это частицу души, то да, он – хендмейд-мастер.
Стало быть, «хендмейд» – это уже современное искусство изготовления эксклюзивных вещей. Мастер, создающий уникальные предметы интерьера, декора или гардероба своими руками, вкладывает в них частичку души и делится с окружающими красотой и позитивом. Наверное, именно поэтому эти изделия несут в себе немалый заряд положительной энергии и эмоций.
В индустриальном ХХ веке спрос на вещи ручной работы почти отсутствовал. Зачем что-то мастерить, если можно купить в магазине? Интерес к рукоделию временно возродился лишь во времена тотального советского дефицита. Женщины массово шили, вязали и вышивали, чтобы хоть как-то одеться и украсить жилища. Но теперь спрос на изделия, произведенные собственноручно, неклонно растет из-за их эксклюзивности и оригинальности. И в этом мы становимся похожи на жителей зарубежных стран. Вещи ручной работы из-за их эксклюзивности пользуются все большей популярностью у людей, уставших от однотипных серийных промышленных вещей. А хендмейд все меньше воспринимается просто как хобби скучающих, но творческих домохозяек или как просто возможность приобщиться к прекрасному миру искусства. Теперь это способ заявить о своей индивидуальности и показать свое эстетическое видение мира. А еще – шанс из домоседки-рукодельницы вырасти в настоящую бизнес-леди, неплохо разбирающуюся в продажах и маркетинге.
Да, в наши дни рукоделие является уже самостоятельным направлением фриланса (надомной работы), способным приносить неплохой доход. Если вы отлично вяжете или рисуете и мечтаете превратить свое увлечение в профессию, вы даже можете как покупать сырье и материалы, так и проходить мастер-классы и предлагать плоды вашего творчества на специальных сайтах и Интернет-платформах (как, например, Etsy, объединившая более 800 Интернет-магазинов с более чем 15-миллионным ассортиментом).
Все больше людей приходят к нам в библиотеку на мастер-классы по изготовлению эксклюзивных вещей собственными руками и выставки народных мастеров. Ведь современные библиотеки – это не только книги, это место для общения и творческого развития, это целый социальный центр общественной жизни. В библиотечном центре «Мастера Никополя» постоянно экспонируются выставки в любой сфере творчества, которые посетило уже много никопольчан, и на них, кстати, заглядывают даже иностранные туристы.
Выставки и экспонаты меняются, но красота произведений мастеров неизменна. Как ее описать? Это нужно видеть! Это мозаика, декупаж, квиллинг (искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги), пэчворк (лоскутное шитье), вытынанки (древнее искусство вырезания из бумаги), вышивка, петриковская роспись и многое другое.
Особый вид «хендмейда» вы сможете увидеть и ощутить в нашей библиотеке № 3 (напротив парка им. Пушкина) и Центре народно-прикладного искусства «Мастера Никополя» – на персональной выставке мастера нашего библиотечного Центра Евгении Игуменко, которая называется «Деревья счастья – топиарии». Декоративные деревца в горшочках – топиарии – в последнее время преживают бум популярности. Как правило, называют это самодельное творчество «европейским деревом», или «древом счастья». Эта выставка гарантирует вам отменное настроение и ощущение замечательно и с пользой проведенного дня. Приходите и приглашайте родных, близких, друзей – и вы окунетесь в атмо-сферу творчества и волшебства.
А возможно, вы и сами загоритесь идеей творчества, откроете в себе дремавший потенциал, который отвлечет от рутины и привнесет в жизнь множество позитива.
Французский скульптор Огюст Роден считал, что мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника. Иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своем труде. «Хендмейд» – именно такая сфера деятельности. Благодаря и Интернету, и тематическим выставка «хендмейд» доступен любому творческому человеку. Было бы желание!

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх