Три громких судебных дела

Последние дни отмечены всплеском общественно значимых дел, рассматриваемых в судах

Противники мэра выиграли суд
В Днепре состоялось заседание окружного административного суда. Рассматривался иск инициативной группы по отзыву городского головы к Никопольской городской избирательной комиссии. Напомним, в августе-сентябре прошлого года проводился сбор подписей за отставку городского головы Андрея Фисака. Было собрано 20 тыс. подписей. Однако затем в ходе изучения избирком по разным причинам забраковал половину из них. Таким образом, инициатива «сбрось мэра с поезда» оказалась сорванной.
И вот группа «Никопольчане» опротестовали это решение в суде. После пяти судебных заседаний суд постановил народная инициатива по отзыву мэра продолжается; срок проверки подписных листов закончился; количество подписей будет определять ЦИК. На опротестование этого решения городской власти дано 10 дней. Борьба продолжается.

Впервые чиновник судился с райсоветом
Еще в феврале 2016 г. депутаты районного совета провели проверку организации питания в школах и детсадах и обвинили заместителя председателя Никопольский райгосадминистрации Геннадия Зимина в грубых нарушениях при проведении тендеров по закупке продуктов.
Они неоднократно обращались по этому вопросу в прокуратуру (но так и не получили ответа). Прошлым летом их терпение лопнуло, сессия райсовета выразила недоверие чиновнику и направила обращение главе облгосадминистрации с просьбой уволить того (ответ на это тоже не получен).
В свою очередь, Геннадий Львович пошел на беспрецедентный шаг: подал иск в суд в свою защиту. Он отрицал возможность завышения цен на продукты, которые закупаются через электронную систему ProZorro, предоставив итоги проверки, организованной самой райгосадминистрацией. Проверяющие указали лишь на недостатки в хранении овощей и фруктов.
Суд удовлетворил иск Зимина, признав претензии к нему безосновательными и взыскав с районного совета в его пользу 640 грн. (сумму судебного сбора).

Селяне встречали районного руководителя плакатами
3 марта должно было состояться судебное заседание по обвинению председателя Никопольской райгосадминистрации Олега Кириченко в получении им неправомерной выгоды. (Весной прошлого года он и сельский голова Першотравневского сельсовета Светлана Харик были задержаны по обвинению в получении взятки от предпринимателя.) Однако из-за неприбытия адвоката судебное заседание было перенесено. Перед входом в горрайонный суд чиновника ожидали несколько десятков жителей сел района с плакатами, призывающими к его отставке. Они не поднимали вопрос взятки, но требовали ответа, почему продолжает работать Зимин, и обвиняли самого Кириченко в отсутствии у него высшего образования. Наибольшую активность проявлял руководитель фермерского хозяйства из Алексеевки Петр Грищенко.
Отвечая на обвинения, районный руководитель сослался на решение суда, признавшего правоту Зимина. Говоря о своем образовании, он заявил, что окончил сельхозтехникум и Госинститут подготовки и переподготовки кадров промышленности, а через год будет иметь и второе высшее образование. О взятке он сказал:
– Есть криминальное производство. Я как любой гражданин Украины отстаиваю свою невиновность в суде. Никакого отношения к взятке не имею, поэтому до сих пор и не отстранен от работы президентом Украины.
Под крики «Ганьба!» Олег Кириченко покинул территорию суда. Выплеснув эмоции, разошлись и митингующие. До следующего судебного заседания.

Фото Эдуарда Фатеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх