Творчество: Чудо творчества Марка Продана

Александр БАСОВ,
г. Ялта, капитан морского пароходства, сын народного художника Якова Басова

Мой отец, народный художник Украины Яков Басов, уйдя из жизни в 2004 г., оставил нам большое творческое наследие. Не только более 1000 картин, подаренных музеям целыми коллекциями, но и память о великолепном общении со зрителями на многочисленных персональных и коллективных выставках, на пленере и творческих встречах. А мне в наследство оставил великий дар – дружбу с музеями, библиотеками, театрами, творческими коллективами и личностями. Таким уникальным подарком мне и моей семье явилась дружба с прекрасным человеком, художником, философом, коллекционером Марком Проданом и его женой.
К сожалению, знакомство  и творческое общение Марка Дмитриевича с Яковом Александровичем прошло мимо меня, я в это время работал далеко в Восточной Сибири. Но, вернувшись в Крым, я активно занялся организацией выставок работ отца. И на одной из выставок в Гурзуфе в Доме творчества им. Коровина состоялось очное знакомство с семьей Марка Дмитриевича.  И это знакомство положило начало нашей долгой и доброй дружбе, которой не могут помешать никакие политические потрясения. Ибо эта дружба базируется на глубоких нравственных принципах, любви к природе, человеку и к искусству как языку глубокого общения. И тогда я узнал о прежнем знакомстве Марка Дмитриевича и Якова Александровича, об их встречах на пленере и в мастерской. И о том, что Марк Дмитриевич считает моего отца своим учителем в акварели.
Марк Дмитриевич был инициатором и организатором большой и хорошей выставки картин Басова в никопольском краеведческом музее. Эта выставка и поездка с моей женой Люсей в Никополь позволили нам познакомиться с музейщиками, художниками, искусствоведами города. А образ Марка Дмитриевича засиял для нас новыми гранями. Его глубокое, философское выступление на открытии выставки, более близкое знакомство с ним в домашней обстановке, в общении с другими художниками, с его удивительной коллекцией, с его подарками городу, открыло для нас   такие глубины эмоций, творческих открытий и обобщений, которые усилили наше духовное общение.Невероятно для одного человека его достижения в иконописи, создание целых иконостасов в храмах. И все удивительным образом освятило его увлечение живопись.
И потом наше общение продолжилось, так как Марк Дмитриевич организовал конкурс молодых акварелистов им. художника Басова, и мне удалось передать для поощрения ребят альбомы о творчестве художника и несколько картин. И в этом деянии Марк Дмитриевич проявил себя как человек, для которого воспитание подрастающего поколения является важнейшей функцией искусства.
Я не художник, не искусствовед, но долгое общение с отцом, с его творчеством, погружение в мир живописи, поэзии, литературы, музыки, прививали мне вкус к настоящему искусству, глубокому, не конъюктурному. И ощущение настоящего искусства через эмоции, позволяет увидеть сердцем искреннее и нравственное произведение. Поэтому знакомство с работами Марка Дмитриевича было для меня открытием и подарком. Я ощущаю в его работах искренность, любовь к человеку и нравственность, которые он пронес незапятнанными через всю свою сложную жизнь. Любовь к своему городу, к его людям, старым домам и улочкам, цветам, заводам и монастырям, степи и прекрасному Днепру, зимним пейзажам и весеннему буйству природы – все это делает его пейзажи добрыми, уютными и радостными для жизни людей. И прекрасным дополнением к творчеству  Марка Дмитриевича стала его книга «Никопольские зарисовки. К истории родного города» с прекрасным текстом, иллюстрациями картин и фотографиями. Хороший подарок городу.
Ибо Марк Дмитриевич сам такой светлый и любвеобильный, что ему не надо себя ломать и перестраивать в творчестве, не надо ничего искусственно придумывать. Как в душе, так и в картинах и иконах.
И в личной жизни тоже гармония. Ведь рядом с ним такой верный и гармоничный человек, подруга жизни, жена – Галина Никитична.
Грядет 85-летний юбилей Марка Дмитриевича, большого человека и художника. И к этому юбилею готовится большая персональная выставка его работ в Днепропетровском художественном музее. Уверен, что успех этой выставки обеспечен.  Так как его глубокое искреннее творчество не оставит никого равнодушным. Тем более, что в этом музее ранее была выставка его учителя – художника Якова Басова.И в заключение с радостью подпишусь под словами Марка Дмитриевича: «Жизнь есть счастье» как наиболее полно отражающих его жизненное и творческое кредо.

7 сентября, в 14.00, в никопольском краеведческом музее состоится открытие персональной выставки Марка Продана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх