В хоровой музыке Леонтовича сравнивали с Иоганном Себастьяном Бахом

Людмила МАЦЕПОН,
староста Воскресной школы Спасо-Преображенского собора

Все ближе один из самых чудесных праздников – Рождество Христово. Снова, как и сотни лет назад, зазвучат «щедривки». Особенно трогательны они в детских устах.

И вдвойне трепетно воспринимаются визиты деток в дома, где после исполненной «щедривки» незнакомый ребенок получит из ваших рук подарок.
13 декабря родился украинский композитор Николай Леонтович, автор знаменитой песни «Щедрик». Мы провели в Воскресной школе при Спасо-Преображенском соборе вечер классической музыки, ставший, по существу, посвящением композитору, которого сравнивали по музыкальному стилю хоровой музыки с прославленным немецким композитором Иоганном Себастьяном Бахом. Было это во Франции в 1919 г., вор время заграничного турне капеллы Александра Кошица.
Готовились долго, выбрали и смонтировали кадры из документальных фильмов, выбрали нужные народные песни, которые обрабатывал Николай Дмитриевич или которые воодушевили его на создание собственных вариаций. В советские времена имя Леонтовича было признано «неактуальным для советской эпохи» и фактически оставалось таковым до середины 1950-х. Но времена меняются.

Песни «Щедрик» и «Дударик» народ пел еще тогда, когда было неведомо имя автора. Причем, делал это и при советской власти. А ныне не только народ, но даже музыковеды, музыканты ценят то, как органично сочетаются в его произведениях приемы народного многоголосия с достижениями классической полифонии. Леонтович был одним из первых среди мастеров украинской музыки, который использовал и фольклор, и достижения европейской музыкально-хоровой культуры. Он удачно включал в свои произведения такие уникальные приемы кобзарей, как интерпретация текста всякий раз по-новому. В песнях-реквиемах «Козака несуть», «Із-за гори сніжок летить», «Смерть» Леонтович талантливо переосмыслил мелодику народного плача и такой эффект, как пение с закрытым ртом. Он писал музыку к обрядовым, церковным, историческим, чумацким, шуточным, танцевальным, игровым песням, хоры на бытовые темы. К такого рода примерам относятся «Ой, в лісі у дороги», «Ой, темная и невидимая ночка», «Мала мати одну дочку», «Ой, з-за гори кам`яної».
Он был утонченным, скромным, деликатным, умным, интеллигентным человеком. Его отец и дед были священниками, отец играл на скрипке, гитаре, балалайке, цитре. Мать и брат прекрасно пели, сестра пела и играла на фортепиано.
В 1921 г.  «Щедрик» Леонтовича был впервые презентован на концерте в Карнеги-холле в Нью-Йорке. А в 1936 г. уроженец Украины Петр Вильховский написал слова «Щедрика» на английском языке, песня впервые прозвучала на радио и с тех пор пошла гулять по свету как рождественская колядка «Carol of the Bells».
Но в ночь на 23 января 1921 г. 43-летнего композитора в отцовском доме, во время сна настигла пуля бандита. Через много лет стало известно, что им был чекистский агент Грищенко.

…Кадры из фильмов, отрывки из мелодий, хоровые и сольные песни – все это так очаровало, что перед слушателями остывали стаканы с чаем, никто не хрустел конфетками и печеньем, пока не прозвучал последний аккорд. Очень кстати пришлась песня, которую недавно в телешоу «Голос Украины» исполнил священник Александр Клименко. Догорали на столах разноцветные свечи, тихо звучал «Осенний блюз» и удачно сопутствовал ему запах, источаемый веточками зеленой туи…
Вечер по христианской традиции завершился чтением «Отче Наш» и помазанием. Я очень благодарна тем, кто помогал мне в подготовке вечера. Особенно – семье Чабаненко.
20 декабря мы планируем провести вечер духовной поэзии на тему «Любовь в семейной жизни». Приходите, будем рады каждому гостю!

Фото с сайта «Никополь православный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх