В нашем городе 381 ребенок нуждается в особом лечении

Они учат взрослых терпению и любви

Полина Рехлицкая,
«Репортер»

Какая боль пронизывает, когда ты видишь на улице физически проблемного ребенка… Сразу думаешь: за что? почему? Ведь он ни в чем не виноват. Каждый рождается для счастья. Вторая мысль: а что испытывают в этих случаях родители? Ты увидел, прошел, забыл, а родителям годами нести эту ношу. Раньше каждая семья была одинока в своей беде, нынче государство хоть как-то реагирует на эту проблему. Вот, например, в Никополе есть инклюзивно-ресурсный центр (находится на ул. Гагарина, 54-а, район школы № 5), который помогает родителям с особыми детками корректировать их развитие и процесс воспитания.
На минувшей неделе в этом центре состоялся семинар, посвященный вопросам раннего вмешательства в развитие детей с особыми потребностями.  Специальным гостем семинара была глава областной организации «Ангел детства» Наталья Алексеева из г. Днепр. Участниками семинара стали также заместитель городского головы Ольга Коник, главврач городского центра первичной медико-санитарной помощи Валентина Горяная, директор ресурсного центра Лилия Китенко и другие.
Психолог ресурсного центра Юлия Воронцова ввела в курс темы всех присутствующих. А также продемонстрировала серию видеороликов о системе обучения в центре. Валентина Горяная сообщила, что на сегодняшний день в городе на учете стоит 381 ребенок с особыми потребностями. На первое полугодие из местного бюджета для них было выделено 85 тыс. грн. Основная часть денег была потрачена на приобретение необходимых медикаментов и препаратов. К сожалению, этой суммы недостаточно, чтобы всем особым деткам хватало хотя бы на памперсы, прокладки и другие необходимые мелочи. Оказывается, в этих потребностях семьям помогает благотворительный фонд «Новая жизнь», а особых деток оздоравливают в санатории, с ними проводят занятия в реабилитационном центре.
Кроме того, Валентина Викторовна напомнила всем присутствующим о необходимости записаться к семейному врачу. Это быстрая и необходимая процедура для дальнейшого взаимодействия между пациентом и врачом.
Директор центра Лилия Китенко дополнила:
– Инклюзивно-ресурсный центр принимал участие в проекте UNICEF, что позволило нашим специалистам пройти обучение именно по специфике раннего вмешательства. Хорошими примерами для нас стали два львовских центра: реабилитационный – «Джерело» и Центр духовной поддержки для людей с особыми потребностями. Гостья из Днепра Наталья Алексеева также поделилась положительными результатами в целом по стране:
– Мы сотрудничаем с разными городами и центрами, и есть хорошие примеры. Так в Кривом Роге маленькая девочка, на протяжении трех лет кричала, и родители не могли привести ее в нормальное состояние. Но благодаря тесному сотрудничеству центра с родителями и ребенком удалось справиться с этой бедой. Сейчас девочка ходит в обычный детский сад. Известны еще два подобных случая в этом городе. Но, к сожалению, нередко бывает так, что родители не доходят до специалистов своевременно, и это усугубляет проблемное состояние ребенка.
Главврач роддома Лидия Билык сообщила, что за минувший в год в роддоме родилось двое деток с синдромом Дауна. Одна из рожениц не состояла на учете и до рождения ребенка даже не знала о диагнозе, а у второй роженицы во время беременности были обнаружены отклонения, но она все же решилась родить и воспитывать ребенка.
На данный момент с каждой семьей, которая обратилась в ресурсный центр, работа проводится около часа еженедельно. Таких семей немного, поэтому возможен индивидуальный подход.
Важно проявлять толерантность по отношению к таким детям и семьям. К примеру, еще в 1990-е годы с такими детками гуляли только глубоким вечером, когда на площадках не было других детей. Сейчас восприятие таких детей проходит легче, но далеко не все взрослые умеют общаться и принимать детей с особыми потребностями, не говоря уже о детях, которым именно родители и должны заложить это принятие.
В нашем городе есть три школы (№2, 19, 26) с инклюзивными формами обучения. В этих школах есть ассистент учителя, который помогает контролировать ребенка с особыми потребностями, и педагогу, ведущему урок, не нужно прерываться, чтобы уделить внимание отдельному ребенку.
Проблема таких детей еще и в том, что после 18 лет им практически некуда податься. Мало таких предприятий, которые были бы готовы готов принять на работу человека с особыми потребностями, ведь многие из них могут работать только в сопровождении другого человека.
Зам. городского головы Ольга Коник:
– Это и впрямь проблема. У нас в Новопавловке есть учебно-реабилитационный центр  «Ника», директор которого Лариса Сухарева уже неоднократно писала письма с вопросами и просьбами о приеме детей с особыми потребностями на работу или учебу в высшие учебные заведения. Но пока, к сожалению, ожидаемого результата добиться не удалось.
Глава организации «Жити по-справжньому» Лариса Ткачева продемонстрировала фотографии, иллюстрирующие, что у многих магазинов и предприятий нет пандусов. На что Ольга Коник заметила, что сооружение пандусов – это затратный процесс, но их количество все же увеличивается.
Подводя итоги семинара, сотрудники центра напомнили, что штат укомплектован лишь наполовину и центр не имеет полноценной базы для полной реабилитации детей с особыми потребностями. Но есть положительные примеры других городов, на которые стоит равняться и далее развиваться как сотрудникам центра, так и самим родителям особых деток.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх