В шаге от войны?

25 ноября, в 6:00, украинский  буксир «Яны Капу» в сопровождении двух катеров «Бердянск» и Никополь» начал плановый переход к Керченскому проливу, чтобы попасть из Черного в Азовское море – к Бердянску и Мариуполю. До того, около 4 часов утра, старший похода сделал два запроса на диспетчерский пункт в Керчи (оккупированной РФ) относительно возможности прохождения и уточнения графика прохождения в зоне Керченского моста. Информации и ответов не получили.  Украинские корабли решили продолжить движение в «зону ожидания». По словам главы СНБО Александра Турчинова, «подтверждения данного закрытия зоны через международный центр контроля, который находится в Испании, не было». По информации начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, в 11:00 воскресенья якобы появилось сообщение о закрытии прохода. И соответствующая информация появилась в международном центре контроля. По его словам, эта информация не соответствовала действительности, поскольку позднее под аркой Крымского моста прошли два противодиверсионных катера РФ.
Можно предположить, что российские корабли получили приказ: во что бы то ни стало не пустить ВМС Украины в Азов. Примерно в 6:30  четыре судна пограничной службы РФ и их корабль «Суздалец» начали маневрировать вокруг украинцев.

В 13:05  к «психологической» атаке подключились российские ударные вертолеты Ка-52 и штурмовики Су-25. В сети появилось видео тарана нашего буксира. Капитан российского корабля «Дон» орал штурману: «Дави его справа, б***,  он – НАТОвский, б***!». Как только «Дон» протаранил «Яны Капу» (сам получив пробоину в носу), российские буксиры затянули под Керченский мост свой танкер и полностью перекрыли движение через пролив, судно якобы «село на мель». О него умудрился разбиться корабль «Изумруд».

В 17 часов украинцы решили возвращаться в Одессу.

Но в 20 часов россияне открыли огонь на поражение. Две ракеты выпустил самолет Су-30. «Бердянск» сразу утратил ход, шесть моряков были ранены (двое – в тяжелом состоянии). В результате все три украинских судна захвачены. 24 моряка в плену (27 ноября 13-ти из них суд в Севастополе дал 2 месяца ареста).
Россия заявила, что украинские корабли незаконно пересекли «госграницу РФ», хотя Черное и Азовское моря открыты для международного судоходства. А представитель РФ в ООН «вещал» об угрозах националистов-радикалов взорвать Крымский мост.
Утром 27 ноября в Интернете появляются организованные ФСБ «видеопризнания» трех пленных моряков с катера «Никополь», которые якобы «шли на провокацию сознательно» и «не реагировали» на многочисленные предупреждения о нарушении границы. Хотя на видео хорошо заметно, что моряки не говорили, а читали с листа (у одного даже уголок листа был виден).

После ряда переговоров с международными организациями и обсуждения ситуации в своем штабе президент Петр Порошенко выступил в Верховной Раде, и за введение военного положения высказались 276 депутатов. Против проголосовал 21 депутат «Оппозиционного блока», еще восемь «против» дали внефракционные нардепы, а также один представитель парламентской группы «Вiдродження». Военное положение продлится до 27 декабря. Были названы области, которых это касается: Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая. В них будут введены военные командования и администрации. Они получают полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций. Могут использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы.
Может быть введен комендантский час – то есть запрет пребывания на улицах в определенное время суток без специальных разрешений. Возможен особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение, может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев. Призывникам и военнообязанным могут запретить менять место жительства без ведома военного командования.
Военное командование получает право проверять у людей документы, осматривать их вещи и автомобили. Людей, а также предприятия и материальные ценности могут эвакуировать.
Военное командование вместе с другими органами власти или самостоятельно имеет право вводить трудовую повинность и привлекать (не бесплатно и в соответствии с КЗоТ!) граждан к общественно-полезным работам, работам оборонного характера, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера. Кроме того, военному командованию предоставляется право использовать мощности, ресурсы и имущество предприятий и организаций всех форм, а также отдельных граждан.

Во время действия военного положения нельзя распустить парламент, прекратить полномочия омбудсмена, министерств, органов местного самоуправления, судов и прокуратур. Граждане сохраняют право на справедливый суд и правовую помощь.
По словам президента, введение военного положения никоим образом не означает объявления войны и каких-либо наступательных действий. А военное положение будет полномасштабно применяться только в случае явной российской военной агрессии.
Ограничений свободы слова или отмены проведения выборов в марте 2019 не планируется, как не планируется ограничивать свободу передвижения украинцев. Все банковские учреждения будут работать без перебоев.

● Известно, что командир катера «Никополь» Богдан Небилиця был в числе тех курсантов Академии ВМС в Севастополе, которые отказались присягнуть РФ и пели гимн Украины, когда российские военные спускали с флагштока украинский флаг и поднимали свой. Заканчивал своё обучение в Институте Военно-морских сил Одесской морской академии. В 2016 г. получил диплом и был назначен командиром «Никополя». В ближайшее время должен был принять командование одним из американских «Айлендов».

● Командир «Бердянска» лейтенант Роман Мокряк также не присягнул России. До оккупации он служил на подводной лодке «Запорожье» в Крыму. Из 100 человек экипажа 30 не предали Украину. Когда Мокряк перебрался на материк, служить и даже жить приходилось на
катере «Прилуки».

● 27 ноября суд в Керчи постановил: арестовать 15 украинских моряков до 25 января 2019 г., включая троих , находящихся в больнице. Среди задержанных были двое сотрудников СБУ, и это не отрицается Украиной.
На допросах трое моряков дали показания, угодные России, причем, явно под давлением. Капитан буксира «Яна Капу» Олег Мельничук содержится в Белогорском изоляторе. Командир «Бердянска» отказался давать «показания» ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх