ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Ваше отношениe к майданам

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»

Со злостью вспоминаю безграмотность бывшего президента
1. Ольга КАРАКУША, предприниматель, в прошлом сотрудник
горбыткомбината:
– Я была два месяца в России, у меня там дочка живет. И я заметила, что россияне к политике, к властям относятся более ровно. У нас же в Украине все кипит, все бурлит, наши не складывают рук, выходят на майданы, борются за свои права. Вспоминаю первый Майдан, сколько было надежд! И мне, как и многим, хотелось перемен. Наша семья помогала активистам Майдана финансово, как могла. Моя соседка, кстати, ваша сотрудница Ольга Кучегуркова, ездила туда, и у нее, как и у многих других, глаза горели, она искренне переживала за все это. Многие побывавшие в Европе видели, как надо жить: «пахать» и соблюдать законы, перед законом все – от президента до бомжа – должны быть равны. Как загорелась этой идеей молодежь! Но почему же у нас не получилось?! Сейчас уже вообще все запуталось. Эта война, безденежье, безнадежье… Вот только сегодня, когда готовила кушать, услышала в теленовостях о том, что в Киеве подорвали депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука. Я вижу в этом провокации: пока одни пытаются строить новую жизнь, другие исподтишка изо всех сил создают нестабильность в стране. Какая подлость! У меня в 2014 г. на этой войне погиб друг из г. Кропивницкого (бывш. Кировоград). Хотелось бы, чтобы жертвы, которые унесла с собой эта война, были ненапрасны. У моей подруги сын в Польше уже два года живет, так она к ним съездила в гости. По приезде позвонила мне и говорит: «Оля, я просто плачу. Как же там красиво! Ровные дороги, все чисто. Нет этих бродячих котов и собак». Сын у нее там работает ветеринаром,  у них это называется «пан лiкар». Востребован, получает хорошую зарплату,  на которую может обеспечить свою семью, а еще и отложить на путешествия. Иногда, увлекшись всеми этими новостями, я вспоминаю президентов, которые были у нас. И знаете, со злостью вспоминаю Януковича, его манеру говорить – стыдоба! А вот Петром Порошенко восхищаюсь. Он образован, может запросто вести беседу на английском языке, воспитан, деликатен.

Чувствую, что сама скоро выйду на Майдан
2. Олеся ТКАЧЕВА, продавец
косметического магазина:
– Порадовало, что люди на недавнем Майдане добились-таки снятия депутатской неприкосновенности. Мне кажется, что при Януковиче жилось получше, поспокойнее. Стабильность была, не было таких сумасшедших цен на коммунальные услуги и как минимум не было войны. А те, кто был до Януковича, просто стерлись из памяти. Я бы вышла на Майдан, если бы соратники были бескорыстными, а не стояли там за деньги, как говорят про последний Майдан. Мне одной трудно что-то поменять в своей жизни, но вот хотелось бы чтобы дети жили лучше, возможно, и в другой стране. Мои знакомые работают в Италии, там и остались жить. Говорят, там всегда тепло и солнечно, а главное – приветливые люди. И с изучением языка как-то можно справиться. Если в нашей стране события не изменятся в лучшую сторону, то оставаться тут нет смысла.

Пока не изменим свое мышление, жить лучше не станем
3. Евгений ГОРЯНОВ, массажист:
– Я так устал от этой показухи. Не знаю, кому верить. Вот, например, Надежда Савченко, якобы защитница всея страны. А в итоге оказалась чьим-то политическим проектом и однажды станет известно чьим. На политической арене относительно новое лицо – Михеил Саакашвили. Но боюсь, что и он тоже чей-то проект. Все эти палатки у здания Верховной Рады, лозунги «Петя, уходи!» и все прочее уже настолько кажутся неискренними и абсурдными, что не верится в положительный результат. Все эти майданы, революции нужно начинать с собственных голов, а не со страны в целом. Пока мы не научимся прибирать за собой, не мусорить, уважительно относиться к друг другу, вести честно свой бизнес, никакие революции и майданы нам не помогут.

Сам был на Майдане и поддерживаю их
4. Владимир КОЛЕСНИК, пенсионер, в прошлом водитель молочной продукции фотографироваться не захотел):
– Власть коррумпирована до мозга костей. Добиваясь справедливости в различных структурах, просто треплешь себе нервы изо дня в день. К майданам отношусь положительно. Ведь, в самом деле, нужно же наших властителей как-то приструнивать! К таким деятелям, как Олег Ляшко, я отношусь негативно. Противно от того, когда премьер-министр Украины Владимир Гройсман во-всю кричит, что поднял размер пенсии. А мне, знаете ли, 60 лет, и я более 35 лет работал водителем, обслуживал дошкольные учреждения. Вставал в три часа утра, чтобы привезти деткам свежее молоко. И представьте, мне добавили пенсию аж на 130 грн.! В итоге у меня все равно нет даже «минималки». Я сам был в Киеве на Майдане в 2014 г., как раз когда власть Януковича приняла решение о силовом разгоне Майдана. Теперь новые майданы. Обстановка нестабильная, но ведь нужно как-то поднимать страну с колен. Мне, непонятно, как руководитель страны может иметь более ста фирм и при этом руководить страной. Ну неправильно это! И сколько детей уже погибло. Да, наш же президент обещал закончить войну за две недели. А в итоге что? Уже три года как эта проклятая война не покидает семьи украинцев. Еще теплится надежда на Саакашвили. Считаю, что всех крупных чиновников надо проверять на честность с помощью детектора лжи. Тогда даже Кучма сидел бы уже в тюрьме. Вы только вспомните, ведь смерть вашего коллеги журналиста Георгия Гонгадзе, на его совести. Виктор Ющенко – предатель, предал не только свою команду, но и людей, которые его поддержали. А Янукович? Уголовник, да и только.

 Предпочитаю не ходить на выборы
5. Антонина ЯКИМЕНКО,
менеджер компании «Финикия»:
– Я не вижу смысла в майданах. Вернее, смысл есть, но в нашей стране идеи народа почему-то никто не слышит. Мне понравился один пример из Интернета. Когда в 2009 или 2010 г. в Испании бастовали судьи. Тогда все суды прекратили функционировать и активная жизнь практически остановилась. Причем уволить бастовавших судей никто не мог, никто не имел никаких рычагов давления на них. Когда министр юстиции потребовал признать забастовку незаконной и наказать ее зачинщиков, опять-таки принять такое решение могли только судьи. И только после того как власти согласились рассмотреть вопрос об увеличении судейских зарплат, они вернулись на свои рабочие места. И свою акцию они признали самой что ни есть законной! А в нашей стране только одни закулисные договоренности. Насчет выборов нового президента я запуталась, поэтому не вижу смысла ходить на выборы.

Саакашвили – хороший духовный лидер
6. Елена КРИЖАНОВСКАЯ, сиделка у пожилого человека:
– Я с интересом смотрю на нынешние события с участием лидера партии «Движение нових сил» Михеила Саакашвили. Для меня он не похож на привычную «политическую элиту», которая желает только заграбастать всего и побольше. Складывается впечатление, что он действительно готов и желает побороться за человеческие права и справедливость, так сказать, стать на стороне униженных и оскорбленных. Так что сейчас дело только за гражданской активностью каждого украинца независимо от того, в каком регионе он живет, на каком языке говорит и в какого Бога верит, ведь когда речь идет о спасении Украины, все должны быть в единстве и забить на свою гордыню. Хотя как президентом я Саакашвили не вижу, но как духовный лидер и в некой мере вдохновитель он очень даже нужен.

Только глобальный переворот поможет построить новую страну
7. Елена ВАКУЛЕНКО, оператор коллекторского центра:
– Двояко отношусь к майданам. С одной стороны, люди должны подниматься, не молчать, но с другой стороны, кажется, что все это проплачено. И к власти придут те, кто все это проплатил. И чем они лучше? Не хотелось, чтобы случилось майдановское продолжение 2014 г., столько жизней загублено. Сейчас общество еще более обозлено, тем более столько людей вернулись из АТО и видят, что внутри страны картина не меняется в лучшую сторону. Сама бы на майдан я не пошла, считаю, что все это бессмысленно. Вся система настолько уже прогнила, что ничего уже не поделать. Кардинально что-то изменить можно только благодаря глобальному перевороту. Но тогда придется создавать все с нуля. Поднимать экономику, заново строить государство. А сейчас просто идет смена «шила на мыло», и власть делится только между региональными мафиями. А простые люди только страдают от этого.
Фото автора  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.