Вести с фронта

♦ Спутники зафиксировали сотни российских танков на границе с Украиной. В частности, на новой военной базе в Ростовской области России, в 18 км от границы с оккупированной частью Донбасса, размещены российские боевые танки Т-64 и Т-62М, а также военные грузовики, артиллерийские системы. Отмечается также, что на помощь российcким боевикам в их формирования вольются и бойцы РФ, которые должны прибыть из Сирии.

♦ На утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода через Керченский пролив находится более 140 судов, 98 из которых – со стороны Черного моря. В конце ноября количество судов в Керченском проливе составляло более 400. Один день простоя судна обходится в среднем в $15–30 тыс.

♦ 8 декабря оккупанты палили из минометов и пулеметов. Ранен один украинский военнослужащий. Обстреляны наши пункты возле Крымского, Песков, Троицкого, Новолуганского, Шумов, Невельского, Тарамчука, Марьинки, Чермалыка и Гнутово. Трое оккупантов были уничтожены, а еще четверо их боевиков ранены.

♦ Повод для размышлений. Только 8 декабря через контрольно-пропускные пункты (их 5) проследовало с одной стороны Украины на другую и обратно 33,4 тыс. человек и 4,3 тыс. транспортных средств.

♦ 5 декабря в Одесской области прошли испытания крылатой ракеты и модернизированного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-125. Сообщается также, что на этом же полигоне успешно прошли испытания нового берегового противокорабельного комплекса «Нептун» с крылатой ракетой (КР) с дальностью поражения до 300 км.

Верховная Рада приняла закон, которым наделила пограничников береговой охраны полномочиями на открытие огня без предупреждения в случае отражения атаки агрессора. Прилегающей зоной Украины называется зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины. Определение морской границы происходит в соответствии с международными договорами Украины.

х

х
После длительных переговоров с участием ОБСЕ пророссийские боевики отдали тело украинского бойца Сергея Проданюка, погибшего в бою в районе с. Крымского на Луганщине, отражая нападение противника. Хоронили его в Черновцах. Ему было 49 лет, с двух лет воспитывался в детском доме, потом жил в Черновцах у родственников. Он – выпускник Одесского медицинского училища. Участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе, в 1990 г., получил контузию. Добровольцем пошел воевать в составе «Правого сектора».

х

В Украине прошли испытания разведывательно-огневых комплексов «Ласка-2», РСВК-М2 «Охотник», универсальных мультироторных платформ «Химера», «квадрокоптера «Фалкон», роботизированных платформ ТАИLON и PackBot-51. Ученые исследовали возможности выполнения роботами задач по разведке и огневому поражению целей, проверке местности на наличие минных заграждений, доставке грузов, по объезду препятствий, по выявлению целей по заданным параметрами и их уничтожению.
х
Поступило сообщение об успешном завершении испытаний нового берегового противокорабельного комплекса «Нептун» с крылатой ракетой (КР) дальностью до 300 км.

Х
Харьковская правозащитная группа подготовила доклад по насильственным преступлениям в ходе конфликта на Донбассе. Отчет создан при поддержке ООН и ряда международных правозащитных организаций. Он содержит статистику и факты преступлений, совершенных обеими сторонами конфликта – как правительственной, так и сепаратистами.  В базе данных, по состоянию на 1 сентября 2018 г., содержится информация о более 19 тыс. человек. Среди которых – погибшие, пленные, раненые, пропавшие без вести, жертвы пыток, свидетели преступлений, подозреваемые в совершении преступлений члены незаконных военных формирований. Правозащитники собрали данные о 3 144 погибших и 3350 раненых гражданских лицах, о 20 001 разрушенном или поврежденном жилом доме, и 2502 объектах инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх