Вести с фронта

♦ 31 августа убит глава самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко. Он приехал в кафе «Сепар» на поминки по певцу Иосифу Кобзону, скончавшемуся в Москве 30 августа. И там прогремел взрыв. Захарченко увезли в больницу, но раны были смертельные, он умер. Предполагается, что взрывное устройство было замаскировано под осветительный прибор в кафе. Район был оцеплен, задержали людей в автомобиле, на которых пало подозрение в теракте. После ряда громких убийств в «ДНР» он ездил на внедорожнике Тойта Ленд Крузер 200 в сопровождении двух или трех автомобилей с четырьмя хорошо вооруженными охранниками. Александру Захарченко было 42 года. Окончил с отличием Донецкий техникум промышленной автоматики, работал на шахте горным электромехаником, учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, однако не закончил учебу, стал директором ООО «Торговый дом «Континент», возглавил донецкое отделение общественной организации «Оплот», в 2014 г. возглавил группу, занявшую здание горадминистрации Донецка. Стал военным комендантом Донецка, затем заместителем министра МВД самопровозглашенной республики, затем главой «ДНР». В Москве полагают, что убийство было спланировано разведкой Украины. А СБУ предполагает, что это результат внутренних криминальных конфликтов или попытка российских спецслужб устранить одиозную фигуру. Политолог Дмитрий Корнейчук (издание «Страна») сказал, что ликвидация Захарченко может иметь отношение к выполнению Минских соглашений, поскольку сейчас в «ЛНР» и «ДНР» нет ни Плотницкого, ни Захарченко, и можно принимать и закон об амнистии, и местные выборы в Донбассе проводить, и даже проголосовать за изменения в Конституции об особом статусе Донбасса. Агентство Рейтер пишет, что ранее в этом году три источника, возглавлявшие восстание в 2014 г., говорили, что ожидают смещения Захарченко с должности при содействии Москвы. По версии агентства, его место должно было занять «новое руководство сепаратистов». Временно исполняющим обязанности главы «ДНР» назначен ныне Дмитрий Трапезников. Он участвовал в оккупации Донецкой области с самого начала, ранее работал менеджером в футбольном клубе «Шахтер», был уволен за махинации, в «ДНР» отвечал за внутреннюю и социальную политику, курировал российскую гуманитарку на «Донбасс-арене».
Власти самопровозглашенной «ДНР» говорят о причастности к убийству 14 человек, четверо из них уже якобы признались. 19 человек пропали. Региональный координатор омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский на своей странице в Facebook написал: за всеми арестами и задержаниями людей в Донецке и ОРДО после смерти Захарченко стоит «Оперативный штаб МГБ ДНР», который был создан для «расследования».

♦ 31 августа в честь первого звонка в школах противник один раз обстрелял позиции наших войск в районе Гнутово из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

♦ 1 сентября с утра противник четыре раза обстрелял позиции в районах Троицкого, Пивденного, Водяного и Широкино из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Потерь среди украинских военнослужащих нет.

♦ Ранее в оккупированном Донецке разогнали так называемый «батальон» российского писателя-оккупанта Захара Прилепина. Сам он успел убежать в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх