Вести с фронта

Прошли стратегические командно-штабные учения «Козацька воля-2018». По этому случаю в Генштабе ВСУ предупреждали, что будут сбивать беспилотные летательные аппараты, замеченные в районе проведения военных учений. В Генштабе также предостерегали от провокационных действий рядом с воинскими частями и колоннами военной техники.

На днях у наших воинов взорвался очередной миномет «Молот»  (калибра 120 мм украинского производства, разработанный на основе советского миномёта 2Б11), ранены трое. Миномет эксплуатировался правильно, техника безопасности соблюдалась, стреляли из укрепленного блиндажа со шнурка. А причина непонятна. За три года было 9 ЧП с этими минометами, рогибло не менее 5 человек. Один экземпляр стоит 483 тыс. грн.

В Украине прошли испытания нового беспилотника, который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивую связь на глубине до 200 км, находясь в воздухе до 24 часов, а также боевого беспилотного комплекса, который может нести мощный фугасный или термобарический боевой заряд и точно поражать цели в глубоком тылу врага. Также состоялись испытания электронной системы ЗУ-23-2, которая может управлять огнем сразу нескольких зенитных установок, не подвергая риску жизни наших военнослужащих. Были испытаны также новые боеприпасы украинского производства, в частности, ракеты РС-80, пригодные для использования в различных вариантах их применения, и осколочно-фугасный снаряд для популярных в войсках пушек МТ-12 «Рапира».

На Приазовье к минам, которые перепахали все вокруг, добавились тяжелые пули новой крупнокалиберной снайперской винтовки «Донетчанка» из «военторга» России. Она предназначена под зенитные патроны. А запрещенные в мире разрывные пули бьют на 1200 м.

В сентябре ВМС Украины направили в Азовское море два бронекатера «Лубны» и «Кременчуг», а также буксир «Корец» и поисково-спасательное судно «Донбасс». Все это должно позволить начать создавать в этом районе военно-морскую базу. Однако Россия может и далее задерживать украинские суда, которые идут в порты Мариуполя и Бердянска. Дело в том, что пребывание РФ в Азовском море так же законно, как было законным пребывание ВС РФ в Крыму, потому что об этом был заключен договор. Море не поделено на зоны ответственности. Но если расторгнем этот договор, то будет еще одна фронтовая зона, и экономическая зона Мариуполь и Бердянск потеряет еще больше. Так что пока надо наращивать в помощь катерам авиационную группировку. Противокорабельных ракет у нас на вооружении нет, поэтому поражение российских кораблей следует планировать обычными неуправляемыми бомбами с бреющего полета – топ-мачтовое бомбометание. Такой метод требует серьезной подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх