Виноградины тогда были размером со сливы, а сливы – как яблоки

Супруги Кутинец хотят возродить райский Никополь

Полина Рехлицкая,
«Репортер»

Если пройтись пешочком по ул. Херсонской, то невдалеке от остановки «Первый квартал» нельзя не заметить усадьбу, которая настолько необычно украшена деревьями, кустарниками, цветами, что хочется назвать ее «Ботаническим садом». Там не просто все цветет и пахнет, а все пребывает в удивительной гармонии. Первая мысль: хозяева – профессионалы в ботанике и ландшафтном дизайне. Первый же водитель автобуса одного из маршрутов признался: дорога здесь до ремонта была такой «убитой», что только этот райский уголок и поднимал настроение.
Я решила познакомиться с хозяевами. Это супруги Татьяна и Руслан Кутинец, которые и живут на этом участке вместе со своим 11-летним сыном Михаилом, а их старшая дочь Екатерина – студентка, получает образование в Черновцах.
Свое увлечение семья сделала бизнесом. Выращивают и продают семена и саженцы лиственных и хвойных деревьев, цветущих кустарников, словом, распространяют красоту в Никополе. Дома оказался глава семейства Руслан. Он и провел меня по саду. Ко мне сразу пришло ощущение, что я оказалась где-то далеко за городом, в ботаническом саду или в дендрарии. А когда увидела пруд с кувшинками и рыбками, то организм вообще решил: пора расслабиться и принять этот подарок судьбы как выходной день…

– Итак, Руслан, несколько вопросов. Вы – никопольчанин?
– Начиная с пятого класса – да! А вообще я уроженец Ровенской области. Когда еще моя бабушка была девушкой, то дед приехал к ней свататься с огромным кустом рябины и со спелыми плодами из своего сада. У него виноградины были размером со сливу, а сливы были как яблоки! И он нас просто сразил таким изобилием и вкусностями. Так от него мы и узнали, что есть такой город Никополь, с изобилием фруктов, овощей и рыбы. И он привез нас в свой город. Показал набережную, которая была так красиво подсвечена! И мы влюбились в этот город и решили, что хотим тут жить. В общем, мое чудеснейшее детство прошло на Лапинке, целыми днями и вечерами я был на пляже. Бабушка часто ворчала, мол, чего я кушать домой не иду, а все у воды гуляю. А я тогда думал: зачем ходить домой кушать, если вокруг такие вкусные абрикосы и шелковица! И поэтому, когда живешь в Никополе уже более 30-ти лет, любое ухудшение в природе, в благоустройстве, конечно, огорчает. Поэтому мы с женой Таней решили бросить все и начать такой эксперимент с живой природой, чтобы как-то помочь ее восстановлению. Вообще, считаю, что для оптимальной жизни и связи с природой должен быть хотя бы гектар земли.
– «Бросить все» – это что? Работу, дом? Полная смена деятельности?
– Да. Лет 15 назад мы с женой жили в квартире, имели бизнес. Я занимался оптовой продажей продуктов. Денег можно было заработать много, и зарабатывали, но душевного удовлетворения это не приносило. И вскоре мы потеряли интерес к своему бизнесу. Тогда мы решили продать его и немного от этого отдохнуть. По сути, мы остались ни с чем. Но вдруг почувствовали, что отдых лучше всего удавался, когда занимались работой на земле, что-то сажали, выращивали, наблюдали за ростом. Так и родилось понятие «эковиста» (экологическая перспектива). Это наша попытка помочь природе и сохранить ее многообразие. Ведь есть устрашающая статистика, что каждые 4 секунды на земле исчезает один живой вид.

– Какова территория вашей «эковисты»?
– Восемьдеcят соток.

– Что было самым сложным в вашей деятельности?
– Знаешь, когда ты занимаешься тем, что тебе нравится, то о сложностях не думаешь вообще и, собственно, их не замечаешь, это просто часть твоей работы и часть твоего досуга.

– Чтобы содержать деревья и цветы в таком состоянии, как у вас, вероятно, должно быть какое-то специальное образование? Или просто интуиция помогает?

–Понимаешь, заботясь о растениях, мы не думаем о том, какие есть вредители, как бороться с болезнями, мы просто думаем о том, как сделать, чтобы нашим «питомцам» было хорошо. И они это чувствуют. Болезни и вредители сменяются один за другим, но если я буду с ними постоянно бороться, то у меня не останется времени, чтобы жить и наслаждаться процессом и ростом растений. В природе, кстати, много механизмов, которые могут сами, без
помощи человека, побороть болезни и вредителей.
– Этот принцип хорош не только в мире флоры и фауны, а и в человеческой жизни. Ведь и у нас так бывает: важно сконцентрироваться на чем-то добром и наполнять себя этим, а не думать, как бороться с противником.
– Именно. Поэтому, когда ориентируешься в ощущениях, это важнее, чем перечитывать множество томов энциклопедий, справочников и исследований. Например, в парках деревьям плохо. Но совсем не сложно сделать так, чтобы им было хорошо. Для этого всего лишь нужно, чтобы они стали кому-то нужны. Как бы это парадоксально ни звучало. А еще необходимо как минимум вернуть грибы, которые растут прямо у деревьев. У меня есть свой способ понимания с деревьями, в частности с грушей, которая долго не плодоносила. Тогда друзья посоветовали мне почитать прекрасную книгу «Давайте помиримся с природой» автора Валентины Ляшенко. Когда я ей сказал, у нас груша не плодоносит, она ответила: «А что ты для нее сделал, чтобы она плодоносила!? Она же тебя не знает, может, ты ее срубить хочешь. Поговори с грушей, расскажи о своих намерениях». Я так и сделал. Переночевал прямо на этой груше, а до сна пообщался  с ней, рассказал, что она для нас важна и ценна. И что вы думаете?! Груша дала плоды! И дает их по сей день настолько щедро, что друзья с корзинками приходят. Да, это древняя практика. Старые знания вполне можно применять, ведь они построены на чувственном контакте. Даже учеными доказано, что деревья и растения все ощущают.

– Здорово, действенный такой метод! А сколько деревьев насчитывает ваш лесок?
– Несколько тысяч.
– У вас прямо экскурсии можно проводить!
– А мы их и проводим! Когда приходят школьники младшего возраста, то мы совмещаем экскурсию с легендами и сказками.

– И какая ваша любимая легенда?!
–  Мне нравится сказка про ослика, которому поставили памятник за то, что он придумал обрезку винограда. Правда, за первую такую обрезку хозяин еще и нагоняй дал, ведь он подумал, что ослик просто обгрыз его любимый виноградник. Но потом хозяин оценил, какие роскошные кисти стали расти после такой обрезки и был благодарен своему ослику за это. После такой находки ослика на тяжелые работы не брали, а вскоре и вовсе памятник ему установили.

– Что у вас еще здесь проводят?
–  Люди приезжают на фотосессии, в основном, на свадебные, проводим экскурсии, на занятия йогой приходят к нам, различные выступления на летней площадке проводятся. К нам приезжали известные бандуристы Виктор Пашник и Василь «Живосил» Лютый, марганецкая группа «Воды слонам». Мой друг Игорь Радченко сейчас организовывает площадку для встреч с разными интересными людьми, которые обмениваются опытом и ищут единомышленников.
Кстати, очень приятно, что те пары, которые приезжают на свадебные фотосессии, иногда наведываются к нам, и мы обмениваемся новостями. Да и те, кто покупает наши растения, тоже приезжают и рассказывают, как чувствует себя растение, показывают фото. И это тоже очень приятно, ведь мы уже не чужие люди – у нас как минимум есть общий интерес.

– Для каких нужд приобретаются ваши растения? В частные домовладения, фирмы или, может, для озеленения города?
– Из озеленителей города никого, наверное, не вспомню. Люди берут в основном в качестве подарка либо себе, любимым, чтобы украсить свою усадьбу или домик. Приобретают часто хвойные растения и цветы или цветущие кустарники.

– Насаждения нуждаются в постоянном поливе и уходе. Наверняка, выходных и отпусков на такой работе вовсе не предполагается?
– И будние, и выходные дни мы посвящаем растениям. Но иногда выходит куда-то съездить, отдохнуть. Правда, чаще всего – по очереди, ведь кто-то должен остаться с нашими «питомцами».

– В таком разнообразии зеленых насаждений есть ли место банальным, но вкусным помидорам, огурчикам, моркови?!
– Да! Они у нас тоже растут, их растим исключительно для себя, не для реализации. Но, сами понимаете, огород занимает куда меньше места! В силу возможностей занимаемся консервацией, сушкой фруктов и трав, а потом делаем из них чаи.

– Что планируете дальше?
– Некоторые люди, называют нашу усадьбу ботаническим садом. Поэтому хочется тянуться и соответствовать этому званию. Хотим высаживать еще больше деревьев и видов цветущих растений, больше редких видов и – меньше сельского хозяйства! Мне хочется посадить еще секвойю, кедры и другие виды. Чем больше разнообразия, тем лучше. Некоторые саженцы мы приобретали в Западной Украине и в Никополе, некоторые у себя на участке сами черенкуем, а некоторые подыскивали в Киевском национальном заповеднике.

– Всех благ вашей семье и творческому делу. Действительно, прогуливаясь по вашему саду, ощущаешь прилив легкости, наполненность свежестью, чувственность и спокойствие.

Фото автора

4 комментария

  1. Цыпляков И.П.:

    Полина Рехлицкая,по моему мнению,очень подвижный,быстрый и в тоже время иэобретательный журналист-реалист с очень активным умом.В ее не только кратких очерках,но и фото отображена бурлящая сегодняшняя активная жизнь никопольчан,которые своим умом и трудом делают «дикий запад»нашего города не только красивым,но привлекательным для туристов и отдыхающих .

  2. Сватенко:

    Рехлицкой надо срочно удачно выйти замуж. Кандидатуру ей мы уже подыскиваем. Ей понравится.

  3. Мечуренко:

    Штоп ни случилось нада возделовать свой или чужой сад. Лутше свой.

  4. Читатель:

    Очень круто! Такие люди лицо этого города, они вселяют хоть какую-то веру в его будущее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх