Владимир ПЛАШИХИН, депутат горсовета: «Россияне верят в «киевскую хунту», «распятых мальчиков» и «съеденных снегирей»

Депутат горсовета и житель ул. Княжеской Владимир Плашихин побывал в России у родственников. Своими впечатлениями от поездки в страну-агрессор он поделился с журналистом «Репортера» Эдуардом Фатеевым.

Можно сколько угодно смеяться над созданными российской пропагандой образами кровавой киевской хунты,  распятыми украинской солдатней мальчиками и снегирями, съедаемыми бандеровцами за их бело-сине-красную расцветку, считает он, но на практике все это до сих пор и определяет отношение большинства россиян к Украине. За это их называют «ватниками» или «ватой». Но самое поразительное, что они этим еще и гордятся!
К счастью, есть еще в России и здравомыслящие люди.
К сожалению, в абсолютном меньшинстве.

Антифашист со свастикой
В Соликамск нас с женой пригласили племянница и ее муж – весьма состоятельный человек. Не скрою, что у меня были сомнения по поводу поездки, ведь я делал «лайки» в «Фейсбуке» по политическим вопросам, позиционируя себя как патриот Украины. Но все же решился поехать.
Соликамск – это Урал, за Пермью, там, где уже лагеря начинаются. Из Москвы мы ехали в купе с русским заробитчанином. Начал он рассказывать мне об украинских фашистах. Завелись в споре. Мне жена даже шептала: «Ты бы поостерегся, не распускал язык». Но тут этот заробитчанин нечаянно положил свою руку запястьем вверх, а там у него… татуировка свастики. Заметив мой изумленный взгляд, мужик сконфузился, разговор о фашизме скомкал и вскоре полез на свою верхнюю полку.
Зато с соседней с ним верхней полки слез парнишка:
– Можно с вами пообщаться? Вы так интересно рассказывали об Украине! Хотел бы туда съездить. У меня есть там корни.
– Так в чем дело? – отвечаю.
Он мнется:
– Я, конечно, не верю всему, что говорят. Но у вас ведь там такие события, что опасаюсь.
Я не стал его ни в чем убеждать, просто оставил номер своего телефона:
– Захочешь приехать в Украину, я тебе сделаю вызов. Посмотришь. Киев сейчас стал краше чем когда-либо.
Кстати, когда я отдыхал в Турции, то общался там с семейной парой из Санкт-Петербурга, накануне посетившей Киев. Так вот они говорили:
– Сначала боялись ехать к вам, но когда приехали, убедились, что в Киеве все спокойно, а сам город не узнать, так он похорошел.
В общем, те в России, кто пользуются Интернетом, имеют проблески сознания и не совсем безнадежны. Но что делать с теми, кто всю информацию воспринимает через российский «зомбоящик»? Это конченые «ватники».

Таксист-всезнайка
С пермского вокзала нас на такси забрала племянница. От Перми до Соликамска ехать 280 км. Дороги хорошие: все почищено, посыпано. Доехали быстро. Вез нас таксист-армянин, который все знает о киевской хунте и украинских фашистах.
– Ты откуда знаешь обо всем этом? – спросил я его.
– Да у нас все по телевизору показывают и рассказывают, – ответил он.
Я ему начал пояснять:
– Зона АТО находится на расстоянии 300 км от Никополя, где я живу. Я общаюсь с людьми, которые туда ездят, с волонтерами, с вернувшимися оттуда бойцами. Да если бы я в 2014-м голеностоп не поломал, то сам был бы там добровольцем!
Такое мое высказывание поразило таксиста-армянина. Но не убедило. Кстати, и назад нас вез тоже он, и опять рассказывал… о киевской хунте и украинских фашистах.
И еще: наша поездка была накануне президентских выборов в России. Так на всем пути на предвыборных бигбордах было лишь лицо Путина – и ни одного соперника.

Боятся или ненавидят?
Но вот приехали в Соликамск. Собрались за столом все родственники. Выпили, закусили. И о чем же нам поговорить, как не об… Украине.
– Ну как там у вас? – посыпались вопросы со всех сторон.
– Да нормально, – отвечаю. – Приезжайте, посмотрите. Я же к вам не побоялся приехать.
– Нет, – говорят, – там у вас фашистский режим. В России с Путиным, оно нам как-то поспокойнее.
– Так если у вас спокойно, зачем вы в Украину полезли, войну нам навязали?
– Не клевещи на нашего президента. Он хочет чтобы и вам, хохлам, лучше было. А наших солдат там нет. Разве что повстанцам помогают наши добровольцы воевать против хунты. Да еще казаки и чеченцы. Мы же всей душой за Украину, за украинцев, вы же нам братья. Особенно те, кто на русском языке разговаривает. Это же не бандеровцы из Западной Украины.
Я поясняю:
– Вот я родился в Крыму, разговариваю по-русски, а являюсь патриотом Украины. И не могу понять, что делает ваш президент, собиратель, блин, русских земель?
Они же уверенно парируют:
– Он заставил весь мир уважать и бояться российский народ. Мы при нем встали с колен. За это Запад нас ненавидит и воюет в Украине.
– Да большего негатива для русского народа никогда еще не было! Вас не боятся, а ненавидят!
Психанул я, встал и ушел из-за стола.

Мой родственник Леонид
Муж племянницы Леня – категорический противник Путина, не скрывает этого и всех агитирует против президента.
Мне Леонид подарил трехлитровую бутылку водки со знаковым наименованием «Кремль». Я в ответ ему – садовую фигурку украинского казака с бочкой и украинским флагом.
Леня познакомил нас со своим приятелем. Тот сам делает самогон. Все оборудование выписано из Китая. Наверное, не во всех институтах такие установки: из нержавейки, печь с регулируемой электроникой температурным режимом. Все это напоминает кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Произведенное настаивается в бочках. И качество самогона отличное.
Разговорились. Задаю вопрос:
– Вот вы считаете, что в Украине плохо. Но мы там обо всем свободно говорим, ругаем и президента, и правительство, и парламент, и местную власть, и олигархов. Почему же у вас власть никто не критикует? Почему во всех ваших бедах виноваты Америка, Евросоюз и Украина? Объясните мне это!
Друг Лени ответил, понизив голос:
– Мы это понимаем, но говорить об этом не принято.
– Почему шепотом?
А он глазами показывает на мобильный телефон на столе. Вот это показатель! Насколько же они все там запуганы!

Клуб местных миллионеров
Свозил меня Леня на рыбалку, покатал на трехтонном «Лексусе»: катишь по дороге, а ощущение будто на вертолете плывешь над землей.
Сходили в баню, познакомил меня Леня со своими друзьями – миллионерами, бывшими директорами заводов. Некоторые из них сильно пострадали от Путина, когда у них насильно «отжали» акции контролируемых ими компаний.
У них другие вопросы:
– Как вы относитесь к Порошенко?
Мы его здесь, в России, не любим.
– Любим его не больше вашего. Но вам-то какое до этого дело? Что, своих проблем не хватает? Почему у вас в Соликамске еще не все улицы газифицированы? Объясните, почему в Украине, которую вы, по рассказам Путина, снабжали газом почти бесплатно, газ проведен во все города, а у вас рядом с газовой трубой – газа нет!
Вы представляете, в Соликамске на окраинных улицах до сих пор топят углем и дровами. Это на промышленно развитом Урале, мимо которого тянут в Китай газовую линию!
Ничего не ответили, пригласили в бильярдную. И там началось по новой:
– Вот у вас фашисты в день рождения Бандеры 1 января ходят с факелами.
– Во-первых, они не фашисты, а националисты. Во-вторых, я в этотдень сам был в Киеве и видел шествие. Шло человек пятьсот. В России же показали колонну в десятки тысяч человек с истеричными российскими комментариями. Потому что снимали с разных ракурсов и искусно смонтировали. Так в советское время журналисты за рубежом любую студенческую демонстрацию преподносили как марш миллионов.
– Нет, это фашисты!
Ну что тут скажешь, если даже миллионеры верят путинскому «зомбо-ящику»?

«Двое из ларца»
Обратно ехали в Москву в плацкартном вагоне с семьей – супругами-музыкантами и двумя их девочками. Разговорились. Муж говорит:
– Я еще год назад верил всему, что у нас показывают про Украину. Потом стал интересоваться событиями, читать в Интернете, поддерживаю Навального.
Словом, мы с этим попутчиком прекрасно пообщались. У него даже в наших краях родственники жили. На прощание оставил ему адрес и сказал:
– У нас под Никополем есть село Алексеевка, там домики сдаются за 100 гривен. Можете приезжать на своей машине. Только не вешайте георгиевские ленточки и не выставляйте двуглавых орлов – и все будет спокойно. У нас за сепаратистскую символику полиция может оштрафовать на 3200 гривен.
Прощаясь, глава семьи сказал:
– Мой друг пошел в команду Навального. Он нас тоже убеждал, чтобы мы не слушали российскую пропаганду, что все телесюжеты об Украине – это ложь. Спасибо за общение. Я даже воспрянул духом. Потому что у нас столько всего негативного рассказывают об Украине…
Кстати, в Вятке к нам подсели два молодых бугая. Без вещей. Без эмоций. С короткими полувоенными стрижками. Как мультяшные герои «Двое из ларца, одинаковых с лица». Они сразу посмотрели на меня подозрительно. Я даже передал все документы жене – на всякий случай. Уж не представители ли спецслужб? До самой Москвы эта мысль не покидала меня. Но все обошлось. Лишь после пересечения украинской границы я успокоился. Здравствуй, Родина, здравствуй, Украина! Какой вывод я сделал из поездки? В России есть здравомыслящие люди, с которыми можно спокойно общаться. Но общая атмосфера там очень тяжелая. Демократией и свободой слова уже и не пахнет. Наоборот, идет тотальная промывка мозгов и давление на всех несогласных. И самое страшное, что большинство населения этого даже не понимает.

Фото из архива «Репортера»

2 комментария

  1. аноним:

    Примитивный опус. Умилило про Навального, который в России реально поддержкой не пользуется. Ну и про «демократию». Наличие того же Навального опровергает доводы автора о ее типа отсутствии. Тот же Навальный — только наоборот, в Украине и трех дней не прожил бы. Его если не рагули с кастрюлями не грохнули бы прямо на улице как Олеся Бузину и других несогласных, так СБУ тут же бы «замели» в свои застенки (как Савченко). В общем — чушь полнейшая. Но чушь в тему — дальнейшего оболванивания украинского обывателя.

  2. Шурик2:

    Хотел обозвать автора дебилом,но нет-умный человек! Семью нужно кормить,каждый по-своему зарабатывает.Я когда-то ездил в Россию,в Архангельск.Видел,как на рынке поймали вора и начали его бить.И нашлись заступники,из молодежи.Зачем бьете,каждый зарабатывает как может.Мы все-один народ и один менталитет.Просто время не пришло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх