ВОДОКРЕЩЕНИЕ – 2019: Праздник обновления

Светлана КОНОВАЛЮК,
«Репортер»

У меня есть приятельница. Она старше меня. Ей 76 лет. Мы дружим вроде как на равных: делимся бытовыми и семейными новостями, рецептами от старости, вспоминаем яркие события нашей юности при СССР… Одна разница: она регулярно ходит в собор, а я эпизодами. И вот замечаю: наши дорожки разбегаются в разные стороны.

Я решила, что все позади, впереди только смерть, и это наводит на меня безысходность, отсутствие интереса к жизни, безволие. А подруга стала наоборот более жизнерадостной. Я чувствовала, что дети и внуки справляются и без меня. А приятельница моя (всю жизнь бывшая невыносимо назидательной, требовательной к детям и своим студентам), она вдруг стала легкой на подъем, начала интересоваться поэзией, музыкой, историей православия, житиями святых, детьми, юношами и девушками, которые ходят в собор, помогать батюшке проводить мероприятия с православной молодежью… И самое удивительное – она стала весьма миролюбивой. Ее трудно обидеть, она сводит все к примирительной улыбке. А разве можно сердиться на человека, который тебе улыбается? 19 января, в день Водокрещения, я столкнулась с ней в толпе, у днепровской воды. Обнялись в общей радости, попили горячего ароматного чая (молодежное братство собирало травы летом, сушило их, и этот чай назвали Преображенским, по названию нашего собора), съели по пирожку от нардепа Андрея Шипко и побежали дальше. Я бродила среди празднично возбужденных людей.
Театрально-ярко сияли небеса. Вдали стояла фиолетовая лохматая туча, над Днепром она уже смешивалась с белыми облаками, а ближе в нашей иордани небо было таким, как будто это не солнышко, а мощный прожектор освещал своим сильным лучом православных никопольчан. Вот такой раскрас!
«Господь показывает нам свое одобрение», – пояснил отец сыну-школьнику, слушая поздравительную речь благочинного церквей Никополя отца Николая Марущака. Прорубь в виде креста уже была вырублена, ледяной крест уже стоял возле проруби.

Люди с баклажками, банками и пластиковыми бутылками терпеливо ожидали освящения воды.
Праздничная служба. В завершение дети пустили в небо 33 воздушных шарика в память о 33-х годах, которые Иисус Христос прожил в образе земного человека.
И, конечно же, центральным, самым зрелищным действом стало окунание в прорубь. Верующих можно легко отличить – они были в длинных рубашках, осмысленно троекратно крестились и только потом окунались в купель.
И их было мало. «Моржи» не только окунались, но и зачастую забыв перекреститься, просто плавали в проруби. Женщины, невзирая на отвисшие животики, «блистали» модными плавками и лифчиками; красавицы демонстрировали веревочные трусики.
И многие уже отметили (даже по снимкам соцсетях), что в этом году на водокрещение пришло людей больше, чем в прошлом. И это при том, что наша Церковь испытывает через прессу массовые атаки. Подошла к спасателям: они подтвердили, что в термосах у «моржей» не только горячий чай, а и крепкие напитки, поэтому были начеку на случай «утонутия». Сходила я на другой пляж – за спасательной станцией: новоиспеченная украинская церковь тоже миролюбиво славила Водокрещение Христа, два раза со мной даже поздоровались непримиримые политики. Выступал фольклорный гурт «Микитинці», угощали горячим кулешом и чаем, приготовленными казаками Затопской Сечи во главе с атаманом Виталием
Мандыком
.  

И я пришла к мысли, что агрессию в нашем обществе нагоняют политики, которые невнимательно читали Евангелие, пропустили его важные законы: научись любить не только ближних, а и врагов твоих сделай своими друзьями; не вступай в принципиальные споры, если видишь, что твой собеседник не вникнул в суть разногласий, а опирается только на свои симпатии и антипатии, эмоции и собственное понятие справедливости; если он не дружит с логикой и не знает хорошо историю вопроса. Стань его другом и продолжи этот разговор в более спокойной обстановке.

То, что сейчас происходит в Украине, дано нам как испытание: выдержим, «не побьем горшки», значит, страна останется цельной, можно будет наконец-то вплотную заняться экономикой Украины, стать благополучной, обеспеченной страной.

…Почему мы так чтим этот праздник? Все-таки не только потому, что хочется испытать свою удаль, а скорее это дань уважения к предкам, к многовековым традициям своего народа. В Израиле я окуналась в воды Иордана, где крестился Сам Иисус Христос, и мне легко представить, как Он наблюдает сейчас за нами, сравнивает, делает Свои выводы. Он, Сын Божий, делал тогда все послушно, как велел Иоанн Креститель. Согласно Библии, во время Крещения на Иисуса Христа с неба в виде голубя сошел Святой Дух и раздался глас Божий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». И те воды Иордана и по сей день несут нам святость свою. Посему так крепко держится в народах вера, что крещенская вода укрепляет душу и тело. Ее хранят дома и окропляют ею больных.
… Вечером прошлась по Интернету. Снимков с водокрещением было много. Вот мэр Киева Виталий Кличко вместе с 30 мэрами окунается в воды Днепра в столичном парке «Наталка» на Оболонской набережной.

…А вот украинский боксер Александр Усик, несмотря на то, что находится на острове Бали, он все-таки сходил на службу в православный храм, где и окунулся в купель. Известно, что Усик является глубоко верующим человеком и часто свободное время проводит за прочтением религиозной литературы.
…В Тернополе священники освятили воду прямо в горводоканале, так они позаботились о тех, кто не может прийти в церковь или к иордани, они могут просто открыть на кухне кран и воспользоваться тем, что в эти сутки вся вода целебна.


Фото Полины Рехлицкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх