ВОТ ВЫ ГОВОРИТЕ… Решено: до выборов газ не сжимается и не расширяется

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Рассказ никопольчанки Любови Моисеенковой «Горгаз ворует наши кубометры» во вторничном номере «Репортера» был помещен на первой странице. Женщина жаловалась на то, что вот уже два месяца горгаз выставляет ей в счетах больший объем газа, чем показывает счетчик. И если в первый раз она вынуждена была переплатить 24 грн., то во второй – уже 170 грн. Оказывается, был введен «коэффициент приведения к стандартным условиям», и в указанные месяцы сумму за газ умножили на коэффициенты в 1,05 и 1,07.

«Отсюда вытекает масса вопросов, – говорит женщина. – В средствах массовой информации об этом я не читала. В отделе субсидий об этом не знают. А это касается абсолютно всех потребителей. Очень прошу разъяснить данную ситуацию».   
Стал разбираться.
То, что никто из никопольских СМИ не знал о проблеме, оставим на нечистой совести обл- и горгазов, которые обязаны согласно законодательству доводить информацию до своих потребителей.
Первое, на что я наткнулся в Интернете, – это длиннющие списки помесячных коэффициентов по разным регионам Российской Федерации. Оказывается, там их применяют (в зависимости от областей) еще с 2006–2008 гг. Ну, подумалось, шакалье наше газовое, передрали вы идею у северного соседа, чтобы лишнюю сотню гривен из людей выжать!
Но, как оказалось, пионером в подобном выжимании оказалась сама Украина. Еще во времена первого премьерства Януковича министерством энергетики был разработан и утвержден приказ №595 от 21 октября 2003 г. Ноу-хау газовщиков заключалось в умножении фактически потребленного объема газа на корректирующий коэффициент. В зависимости от области и месяца года множитель составлял от 0,98 летом до 1,1 зимой.
Как всем нам известно из курса средней школы, газ в зависимости от температуры сжимается или расширяется. А приборы учета рассчитаны на работу при стандартных 20 градусах. Выходит, что жители домов, преимущественно частных (поскольку поднимаясь по пятиэтажкам, газ немного согревается), с установленными на улице счетчиками летом немного переплачивают за газ, а зимой прилично недоплачивают.
За весь этот бардак прямую ответственность несут господа Менделеев и Клапейрон, еще столетие назад выведшие соответствующее уравнение состояния газа. Без него вопрос о расширении или сжатии природного голубого топлива, подающегося нам, и не стоял бы. Виновные названы, но они давно уже в лучшем из миров, а потому расплачиваться за них всем нам!
Вот областная региональная компания «Днепропетровскгаз» и отдала распоряжение своим горрайонным подразделениям рассылать «письма счастья». При этом, не ссылаясь на постановление Минэнерго 15-летней давности (!), времен президентства Кучмы (!). А тот, как я подозреваю, вероятно, и зарубил тогда на корню министерскую инициативу. До конца второго президентского срока Данилычу оставался год, и оно ему нужно было – драконить электорат ради каких-то газовых педерастов в плохом смысле этого слова? (В хорошем – пусть себе любят друг друга).
Но с 1 октября этого года (с которого тайно, без объявления и стали начисляться коэффициенты) до 31 марта следующего (когда должны состояться президентские выборы) времени и того меньше – всего полгода. Поэтому ныне действующий президент Порошенко через подконтрольную ему Национальную комиссию по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг запретил доначисления в платежки за природный газ. Об этом еще 24 ноября сообщила глава Нацкомиссии Оксана Кривенко.
Сами подумайте: оно ему нужно, Алексеевичу, ради каких-то газовых педерастов драконить свой электорат всего за четыре месяца до выборов? Это тот случай, когда политическая целесообразность перекрыла физические свойства газа. Привет вам, Менделеев и Клапейрон!
Уважаемая Любовь Семеновна! Советую вам и всем нам платить за газ исключительно по счетчику. По крайней мере, до 31 марта, президентских выборов. А там посмотрим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх