ВОТ ВЫ ГОВОРИТЕ… «Среди мифов и рифов»

♦ Прошлая семидневка выдалась для меня непростой: дежурил на мобильном телефоне, переходящем еженедельно от одного журналиста к другому. Наряду с нормальными звонками на «Полосатый телефон», поступали и не совсем адекватные.

♦ Так, одна пенсионерка упорно добивалась от меня ответа, что она может купить за пенсию в 1 400 грн. Денег ей не хватает, чтобы протянуть месяц. Я не знаю, в моей семье тоже денег постоянно не хватает. Но ведь я не Порошенко и даже не Гройсман. Мало того, что он уже повысили минималку по зарплате, что вызвало уничтожение малого бизнеса. Ведь если уборщице дать 4 тыс. грн., то журналисту надо хотя бы 8-10. В результате многие квалифицированные специалисты хлынули в Польшу на заработки. Ну а пенсионерам еще хуже, их уже никуда не примут на работу. Захотелось узнать, каков у женщины трудовой стаж, кем она работала.
– Какая разница? – возмутилась женщина. – Это не должно влиять на размер пенсии.
– Ну уж извините, я работаю более 40 лет и на таких должностях, что мне оскорбительно, когда пенсии уравнивают.

♦ Другая дозвонившаяся сказала, что сосед исковеркал ей квартирный замок, и она просит найти ей «спонсора-мецената» для установки нового. На мое замечание, что такие вопросы по телефону не решаются, но на просьбу подойти в редакцию лично женщина заявила, что не может подойти, так как уже 28 дней сидит в квартире. Я поинтересовался: кто-то же приносит ей продукты? Вот пусть и покараулит квартиру, посоветовал я. Но ей это почему-то не подошло. Так и закончился наш диалог. Она, наверное, посчитала, что я черствый человек, а я сразу определил: эта женщина не знает, что такое напряженная работа, какая, например, у журналистов.

♦ Под конец недели забрел еще более странный посетитель. Он впервые (обратите внимание на это слово) получил доступ к Интернету. Результат полуторамесячного общения с мировой информационной сетью оказался катастрофическим. Судите сами.
Из его восторженного рассказа я узнал, что он:
а) знает теперь все о жидомасонском заговоре против человечества;
б) понял, почему Наполеон пошел на Москву «вместе с Александром І» («Петербург был столицей Московии, а Москва – Тартарии, она не сдала ключи, вместо этого татарские ханы сбросили на нее ядерную бомбу, вследствие этого все мужики Европы стали лысыми и начали носить парики»);
в) открыл, что на Марсе уже 15 лет идут строительные работы и космонавты сливают оттуда информацию;
г) Земле грозит нашествие водоплавающих звероящеров с приближающейся планеты Нубиру, земная элита уже подготовила запасной космодром в Тибете для бегства, но еще не время эвакуации: когда туда попыталось проскользнуть на вертолете одно королевское семейство, то оно было уничтожено ракетами;
г) а Папы Римские с руководителями еврейского Синедриона насилуют православных девственниц.
И это информация только за первые три минуты общения с нашим пришельцем, длившегося двадцать минут! Вот что значит вторжение в Интернет неподготовленного ума! Ведь блуждание по Интернету сродни тому, что любимый мною писатель Виктор Конецкий когда-то назвал «среди мифов и рифов». И не обремененному здоровым скептицизмом человеку постоянно грозит там наткнуться если не на риф, то на миф.

В понедельник новой недели с чувством глубокого удовлетворения передал «переходящий мобильник» Эдуарду Слабких. Звоните ему. Он в отличие от меня добр и отзывчив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх