ВРЕМЯ ВСПЯТЬ: Друзей отчаянное братство собрала в пятницу «Волна»

В тот вечер за 5 часов прозвучала 51 песня!

Эдуард СЛАБКИХ,
«Репортер»

Кажется, в тот вечер в старом добром ресторане «Волна» не хватало только привычной в 70-е года таблички на двери: «Извините, мест нет». Невиданный аншлаг! В заведении, которым руководит Марина Нагнибеда, кажется, мирно ужились два времени. Все та же «классика интерьера», без вычурности и экспериментов. Тот же домашний уют. Но все как-то мягче, бархатнее, дороже… А слетелся народ не столько на салаты и отбивные, сколько на переборы гитарных струн и  хрипловатые тембры местных шансонье. Здесь прошел второй в этом году музыкальный ретро-вечер шансона, городского романса, «дворовой» песни и эстрадных шлягеров конца прошлого века.

Напомним, что «первый блин» такого рода был испечен еще в январе – в клубе «Малина». И  комом не стал. (О том, как это было, – в «Репортере» №3 от 16 января или на сайте газеты в публикации: «Наш пароходик отходит в светлое прошлое»).

Один из энтузиастов и  инициаторов действа – самодеятельный гитарист и бизнесмен в сфере недвижимости Станислав Гаргин, тогда дебютом был в целом доволен, но  пообещал продолжить в новом формате. «Ребенок» вынашивался, как и положено, 9 месяцев. И родился он в ресторане «Волна»  октябрьским вечером. Пройдемся по мосткам из прошлого в настоящее…
Эй, ямщик, гони в «Волну»-ка!
В зале – прям как у Пушкина: «Еще бокалов жажда просит  залить горячий жир котлет. Но звон брегета им доносит, Что новый начался балет…».  По стеклу фужеров зажурчал коньячок «Закарпатский» и наша «традиционная», на эстраде настраивают арсенал гитар. Ансамбль тихо репетирует последние аккорды. В зале по соседству один бизнесмен отмечает день рождения. Компании явно повезло: живая музыка в таком разнообразии и – бесплатно! – богатом составе. Особенно радовался начавшемуся концерту молодой товарищ из Китая (видно, прибыл строить солнечную электростанцию). Демонстрируя чудеса стоматологии, он, высовывая от старания язык и поднимая большой палец, в окружении стайки девушек старательно снимал песни на смартфон. «Нихао! («Здравствуйте!») – говорю я ему. – «Are you from Сhina?» – «Да-да. Китай. Студент. Немноско говорю русски, да! Петь – очень карасё!»

«Героев вечера» – снова трое. Станислав Гаргин, найденный им по объявлению в «Репортере» основатель легендарного никопольского ансамбля «Серпантины», 73-летний мастер семиструнной гитары Анатолий Куликов и блистательная звезда танцплощадок Никополя в 70-е–80-е год Валентина Некрут-Камышова.   Душа компании, ведущая  и, конечно,  признанная мастерица вокала с тех далеких 70-х почти не изменилась. И пела, и говорила с подкупающей легкостью и искоркой в глазах.Приветствуя гостей душевной песней Михаила Круга «Приходите в мой дом», она дала старт концертному вечеру:
– Жаль, что многие участники той первой встречи в зале не присутствуют: у кого – путевка горящая, у кого – дела… Нас принял самый старый ресторан города, который не изменил ни названия, ни духа, ни стиля своего интерьера – «Волна»! Уверена: у каждого из нас с этим рестораном связано многое.  Может, кто-то сюда впервые привел любимую девушку, может, кто-то сыграл свадьбу, отметил торжество, а кто-то, может, и посуду  когда-то сгоряча побил…
Тему во время первого тоста подхватил Антон Пичугин:
– Сказано в точку! Были времена, когда мы были здесь завсегдатаями, приходили, брали маленький зал, на столе были горчица, соль, хлеб,  мы сбрасывались на бутылочку или графинчик, угощались, потом шли отдыхать в парк   Пушкина… Потом повзрослели, можем позволить себе меню богаче.  Так что – за ресторан, сохранивший свой облик и напоминающий нам юность!

И собравшиеся стали вспоминать знаковые места Старого города.  «Силовой блок» (милицию, шестой отдел, МРЭО, ГАИ, прокуратуру, вытрезвитель), Пушкинский парк с билетерами и концертами «Оптимистов», Госбанк, первый гастроном (с портвейном по 2 руб.18 коп.) и автоматы с пивом, городской Дом культуры, музей, «шопу»,  фонтан с каменными детками и рыбой, ресторан «Дніпро» и диетическую столовую; пляж, забитый людьми, как в Ялте. Знакомые многим «с черного хода» склад парфюмерии горпромторга и закрома пищеторга, магазины  «Мелодия», «Книги» и «Культовары». Кто-то даже упомянул деревянную  пятиглавую казацкую Свято-Покровскую церковь…
На экране потекла река времени –  старая фотоистория из архивов. «Вон, смотрите: Крот, Майер, Мужик, Копейка, Гимнаст, Папуля, Толичка…»,  – вглядывались гости, тыча пальцами в вихрастые, в ондатровых ушанках лица и фигуры в «клешах» на черно-белых и первых цветных фото.

Обращаясь к землякам, Гаргин сказал со сцены:
– Я счастлив этой минутой. У меня отличное настроение. То, что мы снова собрались, для меня – великий стимул развивать идею новых форматов. Придет время, и мы будем вспоминать эти вечера как самые яркие события жизни.  Спасибо за то, что мы все любим гитару, дворовую песню, любим жизнь и… нашу старую добрую «Волну»!».
Поблагодарив за самое деятельное участие в подготовке действа Леонида Зембаля и Владимира Пичугина, Гаргин в знак признательности подарил последнему комплект струн для шестиструнной гитары. И задал тон вечеру, взяв на себя основную песенную нагрузку.
Удивительный факт, но в своем диктофоне я насчитал… 51 песню, прозвучавшую тогда в течение более чем пятичасового  «марафона».  Возможно, для Никополя это – рекорд!
– Знаете, что важно? – заметила Валентина Некрут-Камышова. – Что пришло много молодежи. Встречу одноклассников или однокурсников собрать легко, а вот чтобы на ретро-песню молодых затащить – это было непросто… И они, как я подметила, слушали с открытыми ртами. И подпевали. Да, шансон они знают от своих родителей, это «музыка отцов». Но они-то растут на другой музыке. И мне очень хотелось бы, чтобы они вот так, лет через 30–40 собрались на такой же вечер, и спели уже свои любимые песни… Нам сейчас, как никогда, нужны крепкие рукопожатия и дружеские объятия. От вражды все устали… Песня – она объединяет. В ней есть душа…

Классику жанра поем… по-своему!
«Хит-парад» вечера, конечно же,  возглавили исполнявшиеся по два-три раза песни «Серпантинов»:  «Никопольчанка», «Днепр седой»  и «В Никополе, на Каховском море». Тут уж без автора – Анатолия Куликова в неизменной кепочке – не обошлось! Напомним, что текст последней из песен тогда еще совсем юным «серпантинам» подарил на клочке бумаги молодой поэт и сын парторга ЮТЗ  Игорь Ляпин, ставший потом москвичом и издавший несколько сборников своих стихов. Ребята подобрали мелодию, и родился местный шлягер. «Серпантины» (там еще играли Александр Демьянов и Олег Симановский) были на пике популярности в 1974-76 годах.
Дважды звучал и «Окурочек» писателя Юза Алешковского («Из колымского белого ада Шли мы в зону в морозном дыму. Я заметил окурочек с красной помадой  И рванулся из строя к нему…»).
Интересно, что почти все шлягеры прошлого века никопольчане «подправляли под себя». Так было, например,  с песней «Королева» («Где бы отыскать себе девчоночку, чьи глаза – бездонные пруды…»).  Одним из первых ее исполнителей был когда-то ВИА «Курские соловьи». Наши «Серпантины» чуть изменили песню, позднее это сделал и известный певец Владимир Маркин.
То же касается и ритмичной колыбельной «В Никополе есть наш старый дом…». Еще Аркадий Северный ее исполнял («На площадке есть наш старый дом»), но потом она в СССР стала поистине народной – всяк перепевал ее по-своему, меняя имена и адреса того самого дома. А вот наш Анатолий Куликов свою аранжировку посвятил дочери Гаргина Сашеньке.
Отличались от классических  вариантов и песни «В далеком Риме», «Я шел 38 узлов» Александра Розенбаума, замечательный романс «Эй, ямщик, гони-ка к яру» и т. п.
Вообще, оставалось удивляться диапазону Гаргина! «Мой друг уехал в Магадан» и «Тот, кто раньше с нею был» Владимира Высоцкого, «Облака плывут в Абакан» Александра Галича, «Желтый дождь стучит по листьям» Онегина Юзиф-оглы Гаджикасимова (ее пели Валерий Ободзинский, Чиж и Ко)… Добавим к этому вещи Александра Новикова («Красивая», «Бабушка с косой», «Золотая рыба») и разумную долю «дворовой романтики» («Родила мама Зиночку», «Дым кольцами» и др.).

Пели соло, дуэтами, трио и даже квартетами. Так, блеснул голосом и искренностью Иван Крыжко, выдав «на-гора» и никопольскую вариацию песни Юза Алешковского «Тридцать метров крепдешина», и знакомую многим по телефильму «Штрафбат» песню памяти узников ГУЛАГа «Черный ворон» («Окрести, мамаша, маленьким кресточком…»)  Ее любила петь в свое время даже… киноактриса Ирина Муравьева!
Немалую лепту внес в «капустник» и Владимир Пичугин. В числе прочих соло-номеров и дуэтов запомнилась его трогательная вещь «Принцесса с маленькой звезды», исполненная с дочерью Светланой. А та потом подарила со сцены отцу «Батьківську пісню» из репертуара Оксаны Билозир.
Мощным а-капелльным вокалом в «Балладе о матери» удивил Георгий Янов.
Военную тему, отделившись от компании любителей охоты, продолжил Александр Понтаплев. И прочитал почти на чистом белорусском языке военное стихотворение, написанное Пятром Глебкой в 1943 г.
Ноч. Халодная зямлянка.
Перастрэлка. Цішыня.
Неба чыстае, як шклянка.
Тупат быстрага каня…

Люди нашего Круга!
Молодое поколение любителей жанра достойно представил недавний участник отборочного тура шоу «Х-фактор», тренер по футболу Владимир Кабачок. Волнами заслуженных аплодисментов его окатывали  за песню Казана Казиева «Скрипач» («В каждом сердце есть больная рана…»), шлягер Александра Новикова «Помнишь девочка, гуляли мы в саду», почти народную «Ивушки вы, ивушки», песню Славы Медяника о днепровской «братве» («Высоко над Днепром плывут облака…») и, конечно, за вещи любимого им Миши Круга «Пусти меня ты, мама» и «Приходите в мой дом» – в дуэте с Валентиной Некрут.

От «Бокала» и до гимна
И вот мы дошли до прекрасной половины! Без нежной цветочной гаммы песен Валентины вечер бы оказался всего лишь крепким мужским одеколоном «Шипр». Вальс 1951 г. «Осенние листья» Лисянского и Мокроусова из спектакля «В Лебяжьем» наше поколение знает по версии Аллы Пугачевой. А никопольчане – по исполнению Валентины!  Украшением вечера стали еще один пугачевский шлягер «До свиданья, лето, до свидания!», «Горчит калина», «Бокал» (репертуар Марины Влади и Владимира Высоцкого). А вот желающих спеть вместе с Валентиной  песню Евгения Аграновича «Я в весеннем лесу пил березовый сок» из фильма «Ошибка резидента» не могла вместить вся сцена «Волны»!
В заключение вечера наша героиня без аккомпанемента, мощно исполнила Гимн Украины, и его – стоя и торжественно – подхватил весь зал.
Ностальгическим фоном для героев вечера был неизменный ансамбль гитариста Дмитрия Грачева (с барабанщиком Александром Остапенко и бас-гитаристом  Владимиром Алексеенко).  Он добавил в  ретроспективу 80-90-х свои яркие краски: десяток песен из обоймы Пола Маккартни, Криса Нормана и Сьюзи Куатро, Юрия Антонова, «Землян», Давида Тухманова, Раймонда Паулса, «Машины времени», к которым добавил известный твист «Черный кот» и бессмертную «Червону руту».

(Окончание в следующем номере)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх