Взгляд со стороны: Лондон глазами отца и дочери Тутуровых

(Окончание. Начало в №74 )

Эдуард СЛАБКИХ,
«Репортер»

В №№ 62 и 63 «Репортера» руководитель Никопольского кабинета «Диабетическая стопа» и медицинского центра «Нико-Тонус» Сергей ТУТУРОВ рассказывал о поездке на конференцию международной Ассоциации хирургов диабетической стопы, которая проходила в Лондоне – об этой сложной части медицины и об особенностях здравоохранения в Англии. С ним ездила и дочь Виктория – врач медико-санитарной части НЗФ. Сегодня они рассказывают о том, что успели увидеть в прославленной европейской столице за столь короткое время.

– Лондон – город музеев. Где успели  побывать?
– Понятное дело, что все музеи не обойти,– сожалеет Сергей Степанович. –   Но мы выбрали Национальную галерею – это классическое здание с изящным куполом находится на Трафальгарской площади.
В 66 залах собрано свыше двух тысяч произведений искусства, написанных западноевропейскими живописцами в XII–XX веках. Шедевр на шедевре: «Венера перед зеркалом » кисти Веласкеса, «Подсолнухи» Винсента Ван Гога, Тициан, Рубенс, Рафаэль… – А еще, – добавляет Валерия, – нам рассказывали о невероятном по своей простоте ограблении этого музея, когда украли картину кисти Франциско Гойи (сегодня ее оценивают в 2 млн. фунтов). Но как украли! Какой-то водитель по шестиметровой лестнице забрался в музей через открытое окно мужского туалета, взял полотно в главном помещении и вынес обратно через туалет. Он хранил ее дома под кроватью  8 лет, пока его не арестовали за какой-то мелкий проступок. Он до того испугался снятия и возможного сличения отпечатков пальцев,

что тут же сознался в краже полотна. Однако его удивлению не было предела, когда он узнал, что никаких отпечатков в галерее не нашли. И он придумал мотив поступка – мол, хотел привлечь внимание общественности к каким-то несправедливым налогам.
– Ну а как там поживает королевская семья? Все также под охраной, и смена караула привлекает тысячи туристов?
– Конечно же, и этого мы не упустили. В 1837 г. первым британским монархом, обосновавшимся в Букингемском дворце, стала королева Виктория. Теперь там хозяйка вот уже 66 лет – Елизавета II. Понять, находится ли королева у себя во дворце, легко: если она там, – реет королевский флаг. Даже в теплые месяцы гвардейцы стоят в черных меховых шапках и красных мундирах. Есть что-то магическое в том, когда неподвижные гвардейцы внезапно оживают, чтобы сдать пост новой смене. «Мурашки» по коже! Караульный оркестр исполняет известные хиты «Розовая пантера», темы из блокбастеров «Звёздные войны», «Миссия: невыполнима» и т. д.
– Теперь пунктирно. Что еще отложилось в памяти?
– Поразили лондонские улицы, знаменитые своими красными телефонными будками и черными винтажными кэбами (такси). Суматошная Оксфорд-стрит полна больших универмагов и магазинов торговых сетей, – говорит Сергей Степанович. – Запредельная стоимость жилья, транспорта, ресторанов (особенно на Пикадилли). И я бы сказал, нередко запредельный дизайн, сводящий с ума «наглостью» и смелостью авторов.

– А можете охарактеризовать англичан? Какими они вам показались?
– Ну и задачка… Для этого с ними бок о бок надо прожить не один и не два года, – берет нити разговора в свои руки Валерия, пока отец отвлекся на телефонный звонок. – Скажу сразу: английская чопорность – уже, скорее всего, – «преданья старины глубокой». Воспитанность многих – да. Верность многолетним традициям – да.  Но – не чистоплюйство. В одежде британцы похожи на американцев, на внешний вид обращают внимания мало, но вещи добротные. Порой цветовые  и текстурно-тканевые контрасты… м-м-м.. озадачивают. Много смешения стилей и эпох. А ведь Лондон – одна из столиц мировой моды! Словом, во главе угла для британца, похоже, комфорт. Чтобы не промокнуть в дождь и не трястись от холода на ветру. Но и «дресс-кода» хватает: в школах, колледжах, большинстве предприятий, в отелях, банках, офисной и вечерней жизни… Приятно, что нет особенной гендерной дискриминации. Если женщина – лучший претендент на должность, возьмут ее. Но и поблажек в работе женщинам не делают.
Еще один «пунктик» англичан (как и немцев) – пунктуальность. Британцы терпеть не могут опозданий и неявок!  Французам, итальянцам, грекам это понять непросто. Опаздывать здесь нельзя ни на ужин, ни, упаси Господи, на деловую встречу. Что касается обеда, то пунктуальность объяснима! В холода перед подачей еды на стол порой греют тарелки, да и саму еду готовят точно к определенному часу. Если вы опоздали, придется все греть, а это невкусно и влечет дополнительные расходы.
– А о чем не принято спрашивать или говорить?
– Как я заметила, запрет на разговоры о доходах, возрасте, интимной жизни и вероисповедании. Даже самый близкий друг удивится, если вы спросите его о заработках родителей. А вот погода, политика, восхищение местными красотами – идеальная тема для начала диалога. Научиться общаться с британцами поможет нашумевший сериал «Аббатство Даунтон»…  Вообще, заметила, что британцы отличаются от «открытых всем и каждому» южан – португальцев, испанцев с их «душой нараспашку». Французы – так те часто целуются при встрече. У этих же (подобно японцам) ценится личное пространство. Какие поцелуи? Только рукопожатия! Потому-то англичан и считают «сухарями»…

– Ну да… И английский юмор – он тоже, как считают,  не на всякого…
–  Не то, чтобы не на всякого… Просто он специфический. И порой может казаться обидным. В Британии ценится «черный юмор», но он не означает насмешки над вами. Вот такое у них чуть парадоксальное понимание того, что действительно смешно. «Шоу Бенни Хилла» ведь отличается от «Квартала-95»?

– Приходилось ли видеть в Англии бездомных собак, котов?
– Ни в Англии, ни где бы то ни было еще в Европе! Куда они деваются, ума не приложить. Но известно, что англичане тратят около 1,7 млрд.  фунтов стерлингов в год на пищу для своих питомцев. Это вдвое больше, чем дает весь их рынок чая и кофе! То есть, надо понимать, что животные важнее самого главного – важнее чая.

– Есть места в Лондоне, где и хотелось бы побывать прямо «до зарезу», но не вышло?
– Наверное, это музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 221-б, музей восковых фигур мадам Тюссо. Очень хороши, говорят,  зоопарк и аквариум, – говорит Валерия. – Ну, и, разумеется, очень хотелось бы побывать внутри Букингемского дворца. Там за €40 показывают торжественные залы, галерею и конюшню, а также поводят по садам, разбитым вокруг дворца. Рассказывали, что интересно «ночное сафари» в замечательном музее естествознания с динозаврами… Хотелось бы увидеть коллекцию современной живописи в знаменитой галерее – «Тейт Модерн».
А Сергей Степанович добавляет:
– А мне хотелось бы побывать на настоящем английском футбольном матче – скажем, игре «Челси» с «Манчестер Сити». Ну, и увидеть своими глазами Стоунхендж, который, правда, в 130 километрах от Лондона.

– Какой вывод может послужить неким обобщением вашего рассказа и ваших впечатлений?
– Наверное, нам пора взять на вооружение не слоган: «Движемся в Европу!», а чуть другой лозунг – быть европейцем во всем, в мелочах, в умении сортировать мусор, не материться, пользоваться носовыми платками, учить языки, осваивать новые технологии даже в быту, следить за собой, и, вообще,  – здоровьем… Открыть для себя мир, открыться миру и добавить к своей жизни еще одно измерение.

2 комментария

  1. Прохожий:

    Отличная поездка, Сергей Степанович вдохновляет!)

  2. Ксилит Глюкометренко:

    Широко шагает «Диабетицкая стопа» — уже в Лондоне: отрадно!.. Диабетики всех стран, обьединяйтесь под крышей «Нико-Тонуса» — там вы навсегда забудете свою сладкую жизнь!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх