Взгляд со стороны: Лондон глазами отца и дочери Тутуровых

Эдуард СЛАБКИХ,
«Репортер»

В №№ 62, 63 «Репортера» руководитель Никопольского кабинета «Диабетическая стопа» и медицинского центра «Нико-Тонус» Сергей ТУТУРОВ рассказывал о поездке на конференцию международной Ассоциации хирургов диабетической стопы, которая проходила в Лондоне – об этой сложной части медицины и об особенностях здравоохранения в Англии. С ним ездила и дочь Виктория – врач медико-санитарной части НЗФ. Сегодня они рассказывают о том, что успели увидеть в прославленной европейской столице за столь короткое время.

Валерия (эмоционально, с блестящими глазами):
Впечатлений масса! Даже не от достопримечательностей… Люди, транспорт, дороги, парки… В первый день, конечно, можно растеряться. Движение левостороннее. Все говорят на английском, но даже с минимальными знаниями языка можно многое понять. Конечно, желательны наличие  Интернета, карты города и доступ к переводчику . На второй день уже как бы начинаешь ориентироваться на местности.
Первое, что хотелось бы отметить, – это люди. Водители в автобусах, продавцы в магазинах, официанты, полиция, случайные прохожие настолько отзывчивы и доброжелательны, что поначалу, к сожалению,  невольно ищешь подвох. Но потом привыкаешь. Подскажут дорогу, на какой автобус сесть, в какую сторону ехать, на какой остановке выйти. Если видят, что ты не совсем понял, объяснят ещё раз, и даже на пальцах. Движение иногда бывает насыщенное, и когда при столкновении двух прохожих ожидаешь услышать крик или недовольство, то удивляешься, слыша «– Oh,sorry. – It’s okay!», и всё это с улыбкой.
В большом восторге от автобусов и остановок.  Ну, то, что автобусы двухэтажные, знают многие, это ведь один из символов Лондона. В салоне чисто. Ощущение, будто внутри все новое, даже есть кондиционер.  Очень удобно, что там есть экраны с названием остановок, всегда озвучивают, куда едет автобус, какая следующая остановка. Можно расплачиваться как наличными, так и специальной карточкой – Oyster card, предназначенной для проезда в автобусе и метро, которую можно периодически пополнять. На остановках есть табло, на которых сообщается, какой автобус куда едет и через сколько будет. И, что самое главное, они не опаздывают, все вовремя!
Пару слов о метро. В Киеве – лучше! Внизу прохладно, но, войдя в вагон, чувствуешь духоту и даже нехватку воздуха.
На дорогах полно разметок. Например, при переходе дороги: «Посмотрите налево/направо», скорее всего, для таких туристов, как мы, которые еще не привыкли к левостороннему движению. Отдельно выделена дорожка для велосипедистов. Есть отметки о скорости «30», «40».  Отметки для автобуса «Bus stop», «Bus lane». Никто никуда не спешит, все друг друга пропускают. Автобусы на дороге – главные. Но те же автобусы пропускают велосипедистов. Дороги и тротуары в отличном состоянии.валерия тутуроваОчень много людей, которые бегают. И бегать действительно не только полезно, но и приятно. Дорожки ровные, не боишься где-то оступиться или споткнуться. В парках бегать одно удовольствие, ведь там все удобства для этого.
Парки… Они такие огромные, и как только англичане успевают содержать их в в приличном состоянии! Мусора нет, ну, может, изредка бумажка попадется. Скамейки всюду. Трава скошена. Деревья просто нереально приличные. На траве могут сидеть, лежать, спать, гулять с собакой, обязательно каждый убирает за своей собачкой. Озера, водоемы – с фонтанами. А птицы, которые там обитают, – лебеди, уточки, цапли, пеликаны! В парках полно белочек, и все ручные. Войдя в такой парк, просто отдыхаешь и наслаждаешься. И не веришь тому, что это все открыто для свободного посещения.
Гуляя по набережной Темзы, я не единожды видела спасательные круги вдоль всего пути. Не дожидаясь спасателей, ты можешь уже сам оказать первую помощь, если кто-то оказался в воде.
Любой исторический музей имеет  бесплатный вход. Мы с удовольствием побывали в Национальном музее. Картины разных эпох, художников. Конечно, если хочешь узнать больше, заплати за аудиосопровождение и за карту самого музея. Потому что комнат очень много, и можно в них потеряться.
Если есть время, желание, то все достопримечательности Лондона можно обойти пешком. Но для этого нужно хотя бы от 3 до 5 дней, чтобы не уставать и получить от увиденного удовольствие.
Я не любитель автобусных экскурсий. За два часа вы увидите минимум и толком не сможете рассмотреть и прочувствовать город. Поэтому я предпочитаю все делать самостоятельно, загодя отметив на карте те места, которые хочу увидеть. Узнать стоимость, дни и время, когда можно посетить. Ну и спасибо Интернету: можно прочитать всю информацию о любом здании, узнать исторические факты и некоторые, как сейчас говорится, лайфхаки!
Хоть и Англию называют Туманным Альбионом (островом с влажным воздухом, с облаками, мелким дождичком), но  за время, проведенное там, не было ни тумана, ни дождя, ни тучки. Наоборот, мы застали весьма палящее солнце.

Сергей Степанович попытался упорядочить свои впечатления:
Лондон не зря называют городом контрастов, и именно это делает его поразительно теплым в эмоциональном плане. Я бы сказал, зрелищным, притягательным  городом. Здесь контрасты повсюду, во всех срезах и измерениях – в манере одеваться, культуре, дизайне, архитектуре. Жаль, что наше с дочерью пребывание в Лондоне было недолгим. Однако поделиться не терпится многим. Это и личные впечатления, и детали познавательных рассказов экскурсоводов. Мы открыли для себя город, просто переполненный достопримечательностями. И нам не пришлось скучать ни секунды! Лондон – город, где можно наслаждаться даже обыденностью. Но так, наверное, кажется любому приезжему с «незамыленным» взглядом.
– Ну, давайте с самого известного: крепости Тауэр, Тауэрского моста, Букингемского дворца, в котором живет королевская семья, «Ока Лондона» (London Eye, Колеса обозрения), башни Биг-Бен, которая является как бы символом Лондона… При слове «Тауэр» на лице Сергея Степановича мелькнула улыбка, но он быстро сделал серьезное лицо:
Лондонский Тауэр. Да, крепость мрачная, там выставлены орудия пыток, доспехи рыцарей и воинов, можно спуститься в подвалы, в которых пытали королевских особ, претендентов на английский престол, крупных изменников… Во дворе даже есть квадратное возвышение, на котором королеве Анне Болейн отрубили голову в 1536 г.
Но поскольку все эти ужасы были давно, то сейчас они даже детей не пугают, а для изучения истории крепость как музей очень даже полезна. Роль ветеранов-стражников из далекого прошлого сейчас играют бифитеры. У них красочные костюмы, и они как экскурсоводы умеют увлекать туристов своими рассказами. На службе в Тауэре находятся не просто вороны. Каждый ворон – это член «команды». Их кормят сырым мясом, они огромные и важные. Ведь по легенде, корона и английское королевство падут, когда в Тауэре исчезнет последний ворон.
– А самая главная достопримечательность Тауэра, – продолжает рассказ Валерия,  – это то, что ближе женской природе: королевские драгоценности, которые члены королевской семьи надевают на свадьбы, коронации и крещения. Коллекция включает кольца, ожерелья, броши, короны, мечи. Среди главных экспонатов коллекции – «Звезда Африки», 530-каратный алмаз, являющийся самым большим ограненным алмазом в мире и украшающий королевский скипетр; знаменитая корона Британской империи, украшенная более чем 3 000 драгоценных камней, знаменитый бриллиант в 105 карат «Кохинур». Наверное, каждая женщина хотела бы хоть разочек примерить одну из таких драгоценностей на себя.
И Виктория только вздохнула. А я постарался увести ее скорее от опасной темы.

– Успели взглянуть на город с высоты птичьего полета? Тут отец и дочь одинаково встрепенулись:
К счастью, да!  С высоты 135 метров Лондон похож на удивительное лоскутное одеяло из парков, площадей и улиц. Хорошо, что «Око Лондона» движется плавно и медленно – его даже останавливать не нужно, чтобы высадить пассажиров и принять новых.  И получасовая поездка на нем за 23 евро – незабываемое переживание. Каждый год  его испытывают более 3,5 млн. человек (до 10–15 тыс. человек в день). «Око» за один раз берет до 800 пассажиров. В хорошую погоду видимость достигает почти 40 километров!  Весь Лондон – под вами. Темза с кораблями, ажурный парламент на берегу, Вестминстерское аббатство, семейная королевская старинная церковь, где похоронены под красивыми памятниками самые знаменитые люди страны; а еще: собор Святого Павла, Букингемский дворец, ну и, конечно, башня Биг-Бен…
(Окончание следует)

10 комментариев

  1. Прохожий:

    Сергей Степанович отличный специалист и настоящий врач! Никополю очень повезло что есть такой профессионал, и что у нас есть целый центр диабетической стопы, это большая проблема в наше время…

  2. Унылый:

    Очень жаль,что «Око Никополя»,металлическую парашютную вышку,паром,стратегический для Украины цех №1 ЮТЗ ,орошение деревьев и многое др.порезали металлисты,а в замен ничего не поставили!!!Такое впечатление,что когда-то красивый ,жизнерадостный и Славный Никополь стал не нужным даже его детям…

  3. Цыпляков И.П.:

    Очень жаль ,что «Око Никополя»,металлическую парашютную вышку,стратегический для Украины цех №1 ЮТЗ и многое др.демонтировали,а взамен более современное ничего не поставили!!!Складывается такое впечатление,что когда-то Славный,жизнерадостный и красивый город НИКОПОЛЬ начал быстро стареть…Возникает вопрос-почему?

  4. турист:

    До конца дочитать не смог — стыдно за Слабких и Тутурова ! Такой примитив на избитую тему: везде хорошо там — где нас нет! Пусть этот Тутуров месячишко там поживет и расскажет потом этому Слабких, который (если он человек чести) должен будет написать совершенно противоположный комментарий. Стадно, обидно за украинцев…

    • Прохожий:

      Постыдись писать дичь, ты этих людей даже лично не знаешь! «Пусть этот Тутуров месячишко там поживет и расскажет потом этому Слабких, который» — с профессией Тутурова там можно жить припеваючи)

      • Джон Петренко:

        Та фатит говорить за противное, давайте вже балакать за преятное. На премьер за пироги з сыром.

      • Трынкин:

        Ты зачем усы сбрил, турыст? Федя уже заказал дичь.

    • Аноним:

      И за что это вам стыдно? За то, что человек успел увидеть и почувствовать за два дня пребывания там? Так это ваша зависть! Не позорьтесь ею. Чтобы увидеть нечто более глубокое (например жизнь эмигрантов в Лондоне, жесткие законы и т. д. надо действительно там пожить какое-то время. А у врача такой возможности не было. Так зачем его за это осуждать? Глупый и злобный человек вы. Очень жду ответа, чтобы докритиковать вас до конца

  5. Прохожий:

    Ответа не последует, это была газификация лужи)

  6. турист:

    Несколько дней сюда не заходил и «Баааа….», надо же… Как сильно «обидел» некоторых (утративших свою идентичность) — которые не могут уехать в Лондон и насладится той жизнью…!!! Господа немощные, вы лучше в своем Никополе создайте условия (а многое он приврал и еще больше не знает) о которых пишет автор этого опуса !!! Вот об этом мой комментарий ! Понимаю, что до вас уже «не дойдет», но промолчать не смог…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх