Тамара Лысенко: «Я дала себе установку жить сто лет, скоро встретимся на новом юбилее!»

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»

Дорогой читатель,  сегодня я расскажу тебе о 90-летнем юбилее Тамары  Лысенко.  Если ты хоть какое-то отношение имеешь к системе образования, то наверняка знаешь эту женщину. Ведь именно Тамара Петровна возглавляет совет ветеранов образования.
Свой 90-й юбилей Тамара Петровна праздновала во Дворце торжественных событий. Как и пять лет назад. Причем завершила свой прошлый юбилей словами, что следующую юбилейную дату будет праздновать тем же кругом на том же месте. И сдержала свое обещание!
Ее судьба стандартно укладывается в рамки того времени. С началом войны семью эвакуировали на Урал, в 15 лет девочка  работала на заводе, где изготовляли снаряды для фронта. Вернуться в Одессу после войны не довелось, дом был разрушен. Пришлось ехать в  Мелитополь к бабушке. Там окончила педагогический институт. Встретила свое счастье – мужа Сергея, с которым, прожили более 50 лет, пока смерть супруга не разлучила их…В 1947 г. после окончания учебы Тамару Петровну направили в Никополь, работала в школах № 2 и № 5, трижды ее избирали депутатом городского совета,  работала и в гороно. Так что представьте, сколько знакомых, друзей и учеников обрела Тамара Петровна за всю свою насыщенную жизнь! Сейчас она участвует в посещении ветеранов и оказании помощи нуждающимся. А еще Тамара Петровна… мечтает отправиться в кругосветное путешествие. Не знаю, кто еще в таком возрасте имел бы такое желание!
…В праздничный день в холле Дворца торжественных событий собрались люди, самые близкие ее душе и сердцу. К Тамаре Петровне буквально стояла очередь желающих вручить ей цветы, подарки и просто обнять, подарить частичку своего тепла. На ступенях Дворца сделали общий снимок и поднялись в банкетный зал. А тут песня в ее честь! Исполнил ее Александр Шайнога.  Тамару Петровну вместе с дочерью Еленой и внуком Владом усадили за отдельный столик, где к ним присоединились несколько депутатов.
– Мы сегодня будем веселиться и не думать о возрасте! – в приветственном слове, радостным тоном воскликнула именинница.
…Поздравить ее с такой важной датой пришли городской голова Андрей Фисак, руководитель городского совета ветеранов Николай Ведерников, депутаты  Юлия Мотриченко, Татьяна Обыденная, Елена Иврина, Денис Гришин, ветеран  Владимир Багрий, активистка «Объединения Самопомощь-Никополь» Мария Полоз, советник городского головы Татьяна Шило, ветераны-педагоги…
Депутат «Батькивщины»  Юлия Мотриченко поделилась со мной впечатлениями:
Мне комфортно там, где собираются педагоги. Это позитивно, остроумно, душевно, с улыбками и воспоминаниями.
9 мая поздравляли учителей- ветеранов. И я там после длительного перерыва встретилась с педагогом-ветераном Любовью Федоровной Деревянченко. Мы тепло обнялись. Любовь Федоровна преподавала французский язык в школе №9. До чего же она была строгой!
Мы с опозданием осознаем, какую колоссальную  роль играют в нашей жизни учителя. В свое время против моего желания родители перевели меня из школы, где мне было уютно (как раз начинался период дискотек и вечерних прогулок) в школу № 9. И я попала в жесткие руки. Пришлось платье сменить на строгую школьную форму. Загрузили мыслями о выборе будущей профессии и поступлении в вуз. Пришлось налечь на  изучение французского и украинского языков. Но постепенно я становилась другой, более ответственной, целеустремленной. В результате мне удалось поступить в юридический университет в Одессе. Взрослая напряженная жизнь (семья, работа, общественные обязанности) отодвинули воспоминания, и только вот такие встречи возвращающие в прошлое, открывают нам глаза на профессию педагога. И ты в очередной раз восклицаешь: как все-таки повезло тем, кому в юности встретился мудрый наставник! И как приятно сказать об этом любимой учительнице даже на случайной встрече.

…Но праздник-то все-таки у Тамары Петровны, а ее  поздравляли в тот день молодежный ансамбль Воскресной школы  Спасо-Преображенского собора, вокальный ансамбль «Наша песня», хореографический ансамбль школы № 22 «Орхидея», солист Дворца культуры НЗФ Александр Шайнога.

На празднике были и ученики Тамары Петровны, многие из которых произносили душевные слова благодарности за то, сколько она в них вложила. Одна из ее учениц – Лариса Булавинцева сейчас находится в Нью-Йорке и по погодным условиям не смогла прилететь, но в подарок своей любимой учительнице передала 90 роз!
Кстати, розы – это любимые цветы именинницы
Были на празднике и танцы под баян, и посвящение в пионеры, и вкусный торт.
– Я дала себе установку жить сто лет, – заявила именинница, так что скоро встретимся на новом юбилее!
Фото автора

Один отзыв

  1. Старко:

    Ну что такое 100 лет? Да ничего!.. Мне вот на прошлой неделе стукнуло 98 годков, но склеивать ласты я пока не собираюсь и вам не советую. Человечище должен жить минимум 120 лет. Так в Библии написано. А это книга Самого Господа Вседержителя. Ему можно верить. Так что у меня впереди ещё 22 года. За это время я планируют жениться (в восьмой раз) и закончить наконец финансовый техникум, который я бросил в 1941 году, уходя на войну. После техникума собираюсь поработать булгахтеором в фирме моего правнука. Отакот!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх