За уголь будем платить друзьям больше, чем врагам?

Ужасная новость! Наши доброжелатели США втрое подняли для Украины цену на коксующийся уголь. Его стоимость взлетела с $71 до $206 за тонну.
Новые цены были установлены с 1 января 2017 г. При этом в первые три месяца нынешнего года (то есть после подорожания) Киев значительно нарастил объемы закупок. В январе-марте отгрузка составила 865,7 тыс./т, тогда как за аналогичный период прошлого года — 355,1 тыс/т, говорится в отчете Министерства энергетики США.
Примечательно, что для других покупателей американцы цены снизили. Так, норвежцы покупали у США в первом квартале уголь по $125 за тонну, при этом в 2016-м тонна ископаемого топлива обошлась Осло в $140.
В результате в первом полугодии 2017 г. производство стали на Украине сократилось на 21%, свидетельствуют данные Укрметаллургпрома. Параллельно растет потребность в антрацитном (энергетическом) угле, на котором работает большинство местных ТЭС. Как известно, доступ к донбасскому топливу закрыт, американцы продают меньше, чем обещали, а на шахтах, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, начались акции протеста: горняки недовольны условиями и оплатой труда.
Эту новость сообщили многие сайты, но почему-то сайты, близкие к правительственным, умолчали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.