Тревога в Приазовье: Захват Крыма начинался по такому же сценарию

Игорь КАБАНЕНКО,
адмирал запаса, советник-посланник миссии Украины при НАТО в Министерстве иностранных дел Украины

Через два дня после открытия Керченского моста Россия закрыла 2 тыс. кв. км Азовского моря для украинских судов – якобы из-за проведения боевых стрельб. Расстояние до украинского побережья составило не больше десяти миль. С 30 апреля береговая охрана погранслужбы ФСБ РФ начала задерживать и обыскивать суда преимущественно в Керченском проливе, а с 20 мая те корабли, что шли из/в порты Бердянска и Мариуполя, уже испытывали дискомфорт.
Поэтому адмирал Кабаненко высказал такие предупреждения: необходимо срочно ввести патрулирование прибрежной зоны, территориального моря – 12 миль от побережья; срочно нужно создавать мобильные группировки военно-морских сил; более активно должны подключаться к ситуации политики, дипломаты, журналисты, государственная общественная элита Украины, НАТО, Евросоюз, ОБСЕ…
Украинское море – это не только пляжи, это самые дешевые в мире перевозки грузов, уникальные биоресурсы и огромные полезные ископаемые, которые лишь по газу оцениваются сотнями миллиардов кубических метров. Это национальное достояние. Керченский мост, спроектированный ниже, чтобы ограничить размер судов, которые могут заходить в порты Мариуполя и Бердянска, уже доставит Украине потери в 500 млн. грн. в год. Мариуполь уже потерял до 45% портового оборота, Бердянск – около 30%.
В Черном море мы потеряли газовые месторождения, в которых за четыре года Россия нелегально добыла 7,2 млрд. куб. м газа.
Так что «действия с нашей стороны должны быть быстрыми и адекватными. В Крыму тоже ждали приказов из Киева – результат известен. Давайте будем откровенны сами с собой – это один из невынесенных уроков. Украине крайне необходимо законодательство о границах территориальных вод и исключительной морской экономической зоны в обоих морях на период временной оккупации Крыма», – уверен адмирал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх