ЭКСПРЕСС-ОПРОС: Знаете ли вы о празднике Крещения Киевской Руси?

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
для «Репортера»

Водим детей в храм
Эвелина МЕЛЬНИЧУК, ул. Шевченко, домохозяйка:
– Мы всегда ходим на Крещение Господне 19 января. А о летнем праздники крещения даже не слышала. У меня двое детей, поэтому я очень внимательно отношусь к вопросам морали и христианства. Я быстро определяю истинно верующих – они не высокомерны, а даже наоборот – милосердны. Я с детьми часто отношу ненужные вещи и игрушки в детский дом, помогаем нуждающимся… А еще я вступаю во все группы в социальных сетях, в которых просят помощь для онкобольных детей, перечисляю 50-100 грн. и надеюсь, что деньги помогут больным малышам выжить. По воскресеньям ходим на службу в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (сквер около противотубдиспансера, ул. Электрометаллургов), часто причащаем детей. Они знают молитву «Отче наш». В нашей семье есть старинная икона, которая передается из поколения в поколение, когда старшая дочь выходит замуж. Считаю, что все, что мы делаем, будет соответствующе оценено на небесах – за все воздастся. А отвечать придется детям и внукам.

Владимир Красное Солнышко – наш, Киевский
Владимир КУЗНЕЦОВ, 42 года, вальцовщик на трубном предприятии:
– Знаете известное выражение – «Шерше ля фам»? За прожитые годы убедился, что данная фраза применима практически ко всем жизненным ситуациям. В школе я увлекался историей, поэтому помню, что князь Владимир, именуемый Красным Солнышком, долго думал, в какую веру перейти… Даже послов посылал к иудеям, мусульманам, приверженцам латинской веры, чтобы выбрать лучшую религию. А на православии его заставила остановиться ситуация: князь решил жениться на византийской принцессе Анне. Но братья избранницы не хотели отдавать сестру замуж за язычника и настаивали, чтобы Владимир принял христианство до свадьбы. Так что, настоящей причиной ускорения христианского движения среди славян стала женщина…
Другой вопрос, что крестился князь Владимир в Херсонесе, на территории нынешнего Крыма. А так как Крым «контролируется» сейчас Россией, наши соседи активно рассказывают, что праздник, как и полуостров, – российский. И соответственно, упоминая о Крещении Руси, упускают слово Киевской. А ведь Москва возникла при киевском князе Юрии Долгоруком только в 1147 г. Поэтому, как ни крути, а крестили все-таки Киевскую Русь.
В Интернете и по телевизору это все хорошо объясняют, но вот в церковь ходить как-то стесняюсь. Не моя атмосфера. Набожные бабушки кажутся мне неестественными. Но, может, на летнее Крещение в воскресенье и схожу.

Сейчас глупым быть не стыдно, а бедным – стыдно
Нина ЮРЧУК, 82 года, пр. Трубников:
– Стараюсь не смотреть телевизор и не слушать новости, чтобы не огорчаться. Хожу в Спасо-Преобра­женский собор. А тех, кто ходит по улицам с брошюрами – свидетелей Иеговы, евангелистов – не воспринимаю. Хотя и с нашей православной верой сейчас беда – кто только ни называет себя христианином. А я считаю, что смысл церкви – правильно воспитывать детей. Я воспитывала сыновей по Библии: не
убей, не укради… Теперь даже сомневаюсь, правильно ли это: они стали слишком порядочными и честными, а таким людям трудно жить.
Когда вы сказали будет летнее Крещение? Это что-то новенькое, но это же на пляже, как и зимой? Да сходим с правнучкой Сашенькой, без проблем.
Я вот еще думаю: у меня было всего пять классов образования, работала на заводах, продавцом, и мне всегда было стыдно, что я малограмотная. Поэтому много читала. А сейчас глупым быть не стыдно – а бедным стыдно. Все стремятся к материальным благам, переступая даже через святое.

К православию нас привел Владимир Креститель
Александр ТРИШКИН, пенсионер, ул. Вольвача:
– По праздникам мы с женой ходим в наш храм на Северном. Поэтому и знаем: именно наш киевский князь перешел от язычества в православие, сначала сам, а потом окрестил и население Киевской Руси… Что там говорит Россия, меня мало интересует. Больше беспокоюсь за современников: какие-то все злые, неграмотные, наглые, не чтут никаких традиций, нет никаких моральных устоев. Раньше, при СССР был хоть какой-то кодекс поведения, который знали даже октябрята. Помните, у поэта Владимира Маяковского стих был – «Что такое хорошо, что такое плохо». К сожалению, сейчас редко звучат слова «спасибо» и «пожалуйста», никто не уступает место старшим в автобусах. А жаль…

Не может верующий человек миллионами ворочать
НИКОЛАЙ, 50 лет, ул. Иртышская, предприниматель:
– Несмотря на то, что мой отец был военнослужащим и коммунис­том до мозга костей, мать меня тихонько от него покрестила. Ведь коммунисты тогда ни во что, кроме партии не верили – ни в Бога, ни в черта. Хотя, если бы сегодня взять религию за основу в строительстве национальной идеи, думаю, из этого что-то, да и вышло бы… А отсутствие веры в людях порождает то, что мы видим сейчас. Наши верховные правители пропагандируют чтение молитв, целуют крестики, как Добкин. Но все это – показуха. Не может верующий человек миллионами ворочать, так как честным путем такие деньги не заработаешь.
Что касается меня – по большим православным праздникам иду в Крестовоздвиженский храм на Лапинке, зимой всегда хожу на Крещение на пляж, окунаюсь в прорубь. А о летнем Крещении, к сожалению не слышал. Так что обязательно схожу на праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.